Суда смогут использовать топливо с содержанием серы 1,5% в водах ЕАЭС до 2024г.

Суда смогут использовать топливо с содержанием серы 1,5% в водах ЕАЭС до 2024г.

09:15 / 24 декабря 2019

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о продлении действующих норм по содержанию серы в судовом топливе на территории ЕАЭС до 2024 года. Новые стандарты в мире начнут действовать с 2020 года.

Допустимые нормы по содержанию серы в судовом топливе определяются Международной конвенцией по предотвращению загрязнения от судоходства (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL). С 2010 года MARPOL снизила допустимое содержание серы в бункерном топливе, применяемом внутри ECA с 1,5 до 1%, а с 2015 допустимая концентрация снизилась до 0,1%. Для иных регионов предельная концентрация была уменьшена с 4,5 до 3,5% в 2011 году, а с начала 2020 года допустимое содержание серы составит 0,5%.

"Поскольку изменение качественных характеристик судового топлива может привести к ряду негативных последствий, включая рост цен на него на 25-40%, банкротство судоходных компаний, участвующих во внутренней логистике стран ЕАЭС, с потерей рабочих мест и срывом навигации 2020 года в некоторых водных бассейнах, Совет ЕЭК посчитал такое нововведение в странах ЕАЭС преждевременным в отношении внутренних водных перевозок", - передается в официальном сообщении ЕЭК.

В связи с этим было принято решение продлить действие нормы по содержанию массовой доли серы 1,5% в судовом топливе до 31 декабря 2023 года. Данное решение будет распространяться только на топливо, используемое судами во внутренних водах ЕАЭС.

"Решение применять требования по содержанию серы в топливе в границах ЕАЭС было несколько поспешным. Поэтому мы вышли с предложением отсрочить введение более жестких стандартов для внутренних вод стран - участниц союза. В противном случае, негативные последствия для всего внутреннего флота могут быть очень серьезными", - рассказал ранее в интервью "Рупеку" заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Все судовое топливо, обращающееся на рынке ЕАЭС, должно соответствовать техрегламенту Союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей, мазуту". Основной качественной характеристикой топлива в соответствии с техрегламентом является массовая доля серы.

К настоящему времени новая редакция техрегламента еще не опубликована, что вызывает дискуссии у участников рынка. Опрошенные агентством Argus компании полагают, что вводимая отсрочка относится лишь к речному транспорту. Ряд игроком высказали мнение, что сернистый мазут можно будет использовать в акваториях морских портов танкерами-бункеровщиками.

"Принятое Советом (ЕЭК) решение позволит соблюсти международные норм, применяемые при международных перевозках, в частности Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, и исключить тяжелые социально-экономические последствия в отрасли внутренних водных перевозок", - убеждены в Евразийской экономической комиссии.

Стоит отметить, что одними из первых свои опасения высказывали российские рыбопромышленники. Переход на поставки низкосернистого топлива уже спровоцировал рост цен в портах Северного рыбохозяйственного бассейна на 20%, о чем заявляется в письме ВАРПЭ, адресованного Росрыболовству.

Насколько принятое решение об отсрочке ограничений на содержание серы повлияет на стоимость топлива – пока сказать сложно. Также пока нет четких прогнозов по ценам на мировом рынке бункеровки. "Имеет смысл подождать какое-то количество месяцев, возможно, год, чтобы понять, на какой отметке стабилизировался рынок", - считает П. Сорокин. По мнению генерального директора "Газпромнефть Марин Бункер" Алексея Медведева, крек-спреды на дизтопливо и мазут к концу 2020 года выровняются. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты