"Отстающие" регионы ДФО перейдут на новую систему обращения с ТКО в 2020г.
11:25 / 20 декабря 2019
Фото с сайта: https://www.kubantv.ru/
Регионы ДФО, которые брали отсрочку для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), завершат эту работу в 2020 году. В Еврейской автономной области (ЕАО) переход состоится не раньше июля 2020 года, сообщает ТАСС.
"В Забайкалье пройдены все стадии, необходимые для перехода на новую систему обращения с ТКО: выбран региональный оператор, утверждена территориальная схема обращения с отходами, определен единый предельный тариф на услуги оператора, есть договоренности с представителями бизнеса о замерах фактических отходов в 2020 году. Поэтому в крае нет никаких препятствий для начала работы по новой системе с 1 января 2020 года", - заявили в региональном Минприроды.
Власти Забайкальского края брали отсрочку из-за его неготовности к реформе, которая могла привести к негативным последствиям как для природы, так и для местных жителей. Губернатор Александр Осипов пояснил, что "за предыдущие годы в регионе ничего не было сделано, чтобы реформа была осуществлена", и в конце 2018 года новому правительству края пришлось "с нуля этим заниматься".
В Приморье также готовятся перейти на новую систему с 1 января. Власти региона за последние полгода подготовили дополнительные места для сортировки отходов, четыре из них введут в эксплуатацию в этом году, еще восемь свалок будут доведены до уровня полигонов.
Хабаровский край начнет переход на новую систему в первые месяцы 2020 года. В регионе уже утверждена территориальная схема обращения с мусором, но возникли сложности в процессе выбора оператора, которые, как подчеркнули в руководстве субъекта, не повлияли на общий ход реформирования системы обращения с мусором. По установленным для Хабаровского края показателям, к началу следующего года регион должен направлять на переработку 14% всех отходов, а на утилизацию - 7%.
Наиболее сложная ситуация среди дальневосточных регионов в Еврейской автономии. Как рассказали в управлении ЖКХ и энергетики правительства ЕАО, автономия перейдет на новую систему не раньше июля 2020 года. "К этому времени уже будет выбран региональный оператор, будет утвержден тариф", - заверил представитель управления.
В Еврейской АО, как и в Хабаровском крае, проблемы возникли из-за того, что выбранный в 2018 году региональный оператор не смог выполнить свои обязательства, и соглашение с ним расторгли. Повторные тендеры объявляли несколько раз, и только в октябре удалось выбрать нового регионального оператора, однако антимонопольная служба после обращения конкурирующей компании отменила конкурс из-за того, что маршруты перевозки мусора в территориальной схеме расходились с указанными в конкурсной документации. Сейчас регион работает над актуализацией этой схемы, где вместо трех зон будет одна, утвердить ее планируется до февраля 2020 года, после чего в автономии снова объявят конкурс по выбору регионального оператора.
Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".
RUPEC в Telegram