Эквадор планирует запретить использование одноразового пластика
10:13 / 20 декабря 2019
Фото с сайта: https://total.kz/
Эквадорский парламент рассмотрел законопроект о рационализации, повторном использовании и сокращении использования одноразового пластика. Законопроект также поощряет повторное использование, переработку и стимулирует производство заменителей одноразового пластика, сообщают СМИ.
Документ собрал идеи из четырех законодательных предложений в первом чтении, он предусматривает постепенный запрет на производство, импорт и использование одноразовой пластиковой посуды и полиэтиленовых изделий. Устанавливаются 60-дневные, 12-месячные и 3-х летние сроки введения ограничений. Законопроект также содержит исключения по санитарным соображениям: первичную упаковку пищевых продуктов, продукты медицинского назначения и мешки для мусора.
Планирование, мониторинг и контроль за исполнением вводимых мер будут осуществляться министерством окружающей среды, которое разработает национальный план по сокращению отходов пластмасс. Каждый муниципалитет должен будет представить свою программу в соответствии с национальной политикой.
На долю производства изделий из пластика приходится 1,2% ВВП Эквадора ($1,2 млрд). Работают 600 предприятий, которые перерабатывают 500 тыс. тонн пластика в год. В будущем такие компании должны будут производить альтернативные продукты.
Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.
Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.
RUPEC в Telegram