Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан запустит нефтехимический и газохимический индустриальные парки

17.12.2019 / 11:08
Фото с сайта: https://regnum.ru/

В Татарстане будут созданы индустриальные парки "Алабуга-2. Нефтехимия" и "Алабуга-3. Газохимия". Инвестиции в них составят 2 трлн рублей, сообщают СМИ.

Так, "Татнефть" запланировала ряд крупных проектов в нефтехимии на 1 трлн рублей. Компания до 2027 года инвестирует в проект "Алабуга-2. Нефтехимия" более 254,6 млрд рублей. Ожидается, что выручка с 2019 по 2026 годы составит 1,137 трлн рублей. Генерируемые проектом налоги позволят сформировать источник средств для возмещения инвестиций на строительство объектов инфраструктуры в размере 29 млрд рублей.

Резидентами нефтехимического кластера станут крупные нефтехимические предприятия, прежде всего компании с проектами по переработке тяжелых остатков нефти. Резидентом площадки может стать и будущий этиленовый комплекс "Нижнекамскнефтехима".

"Это позволит создать целый кластер нефтехимических производств. Локация непосредственно "стенка к стенке к крупным нефтехимическим заводам" позволит по трубам забирать газы и жидкости, которые не востребованы и которые являются слишком дорогостоящими по транспортировке на экспорт", - заявил генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

Кроме того, "Татнефть" до 2030 вложит в индустриальный парк "Алабуга-3.Газохимия" более 114,4 млрд рублей. Ожидаемая выручка в 2024-2030 годах составит 362 млрд рублей. На строительство инфраструктуры парка планируется направить 17,6 млрд рублей.

ТАИФ вложит 221 млрд рублей в строительство нового олефинового комплекса на "Нижнекамскнефтехиме" и в запуск комплекса по переработке тяжелых остатков (КГПТО) на ТАИФ-НК. Для этого "дочке" ТАИФа потребуется такая мера господдержки, как TIF – возвратное налоговое финансирование. Она подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры (железных дорог, автодорог, трубопроводов) частным инвестором за счет уплаченных налогов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.