Nokian Tyres: Увеличить норматив по утилизации шин с 25 до 100% за год - невозможно

Nokian Tyres: Увеличить норматив по утилизации шин с 25 до 100% за год - невозможно

16:37 / 16 декабря 2019

Фото с сайта: https://www.shina-33.ru

Российская шинная отрасль не готова к ускоренному введению норматива по утилизации в 100%. Отсутствуют как необходимые мощности для переработки покрышек, так и возможности для их сбора. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал глава Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов.

"Если вернуться к экономической составляющей, что предлагается по существу: немедленно поднять процент утилизации до 100%. Сейчас 25%, по закону в следующем году должно быть 30%. Они говорят: нет, давайте сделаем сразу 100%. При этом вопрос: кто соберет эти 100%? Кто будет перерабатывать эти 100%? Производственные мощности в стране есть, чтобы это сделать?", - посетовал А. Пантюхов.

Глава российского подразделения Nokian Tyres подчеркнул, что за один год поднять процент по утилизации в четыре раза – с 25 до 100% - просто "физически невозможно". "Это большая кропотливая работа. В Европе на нее ушло 15–20 лет. И я вполне допускаю, что мы сделаем это быстрее, главное, нам не надо мешать. Но, к сожалению, именно это сейчас и происходит", - отметил он.

В настоящее время утилизация изношенных шин осуществляется крупными игроками на российском рынке через некоммерческую организацию "Экошинсоюз". До ее появления, как отметил А. Пантюхов, утилизировалось лишь 7-8% от всего объема шин, выведенных из обращения.

"Сейчас утилизация изношенных шин, которую мы самостоятельно организовываем через "Экошинсоюз", обходится нам значительно дешевле, чем сумма экологического сбора, который взимается централизованно. То есть если запретить делать самостоятельную утилизацию на рыночных условиях и вместо этого взимать экологический сбор, то расходы всех участников процесса вырастут. Для нашей компании в случае отмены такой возможности и 100-процентного норматива расходы на утилизацию увеличатся в восемь раз одномоментно. И точно так же это произойдет для всех остальных производителей и импортеров, которые сейчас это делают через "Экошинсоюз". На кону миллиарды рублей", - резюмировал А. Пантюхов.

Напомним, Минприроды выступило с предложением ввести пятилетний мораторий на самостоятельное исполнение ответственности за утилизацию товаров и упаковки. Также было предложено увеличить базу начисления и ставку сбора за отходы. РЭО, по планам ведомства, должен стать ответственным за достижение показателей РОП и распорядителем бюджетных средств.

Сторонники данной инициативы утверждают, что бизнес не исполняет установленные нормативы по утилизации, в некоторых сегментах до 90% производителей и импортеров продукции игнорируют возложенную на них ответственность. Более того, сообщается о подложных документах.

Противники данной меры ставят под сомнение корреляцию проблемы и пути ее решения. "Что касается утилизаторов, выписывающих, как утверждается, липовые справки – нам неизвестно ни одного судебного дела, мы не знаем ни об одном отзыве лицензии у утилизатора по причине выписывание таковым фейковых, как их называют, актов утилизации", - пояснил "Рупеку" исполнительный директор "Экошинсоюза" Сергей Подойников.

Он подчеркнул, что по данным организации, 95% шинников, работающих в России, исполняют ответственность либо через ассоциацию, либо посредством прямых договоров с переработчиками.

"Введение 100%-го норматива не приведет автоматически к 100%-ой утилизации. В концепции Минприроды и не ставится такой задачи. Задача, прописанная в новой концепции – собрать новый налог и передать деньги монополисту. Тогда как сейчас норматив – это задача для бизнеса утилизировать конкретное количество отходов. И шинный бизнес с этой задачей справляется", - убежден С. Подойников.

Потенциальным последствием инициативы, по мнению участников "Экошинсоюза", может стать ограничение или закрытие программ по сбору и утилизации шин, также не исключен рост стоимости покрышек примерно на 4%. По другим группам товаров он может варьироваться от 10 до 20%. 

Примечательно, что предложенная Минприроды концепция реформы института расширенной ответственности производителей (РОП) за их отходы пока не поддержана ни в одном из заинтересованных ведомств. Не согласованы ни инициатива полностью лишить бизнес возможности самостоятельно управлять своими отходами, ни предложение обязать их платить новый налог, сделав распорядителем его поступлений госкомпанию "Российский экологический оператор".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты