Новые СанПиНы по раздельному сбору мусора начнут действовать в 2020г.
15:24 / 16 декабря 2019
Фото ТАСС
С января 2020 года в России начнут действовать новые санитарные нормы по накоплению твердых коммунальных отходов (ТКО), их вывозу и раздельному сбору. Соответствующее поручение вице-премьер правительства Алексей Гордеев дал Минюсту.
Ранее Росприроднадзор подготовил новые СанПиНы, которые направлены "на формирование современной системы обращения с ТКО и учитывают целый ряд особенностей развивающейся отрасли, включая условия раздельного сбора ТКО", о чем сообщается на сайте Кабмина.
В частности, будет применяться дифференцированный подход к установлению частоты вывоза собранных раздельно твердых сухих и мокрых коммунальных отходов (органики). Так, вывоз крупногабаритных отходов можно будет осуществлять один раз в неделю.
Также новые санитарные нормы предусматривают особенности обращения с ТКО на территориях Крайнего Севера и труднодоступных населенных пунктов.
"Действующий с 1988 года СанПиН "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" отражает систему хозяйствования, принятую еще в советское время, и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. В том числе не соответствует действующему в настоящее время законодательству об отходах", - заявляют в правительстве.
Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований" согласован со всеми профильными ведомствами.
А. Гордеев дал поручение Минюсту России зарегистрировать документ до конца года, чтобы новые правила вступили в силу уже с января 2020 года.
Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".
RUPEC в Telegram