Сбербанк хочет провести продажу Антипинского НПЗ на открытых торгах - СМИ

Сбербанк хочет провести продажу Антипинского НПЗ на открытых торгах - СМИ

10:12 / 13 декабря 2019

Фото газеты "Ведомости"

Продажа Антипинского НПЗ, который сейчас проходит процедуру банкротства, может состояться в ближайшие месяцы. Активы предполагается реализовать на открытых торгах, сообщают СМИ со ссылкой на Сбербанк.

"Антипинский НПЗ в настоящее время находится в процедуре банкротства на этапе наблюдения. Реализация активов должника возможна при переходе в следующую стадию банкротства - в конкурсном производстве. Это может случиться в ближайшие месяцы", - проинформировали в пресс-службе Сбербанка.

Ключевым условием является проведение общего собрания кредиторов, которые должны поддержать решение о начале конкурсного производства на Антипинском НПЗ. Данное мероприятие назначено на 19 декабря. Далее по решению суда будет выбран конкурсный управляющий, который проведет инвентаризацию имущества завода.

В случае, если кредиторы завода поддержат инициативу, то активы Антипинского НПЗ будут распроданы с открытых торгов. 

Ранее СМИ сообщили о готовящейся продаже завода. НПЗ сменил компанию - держателя реестра акционеров. Ею стала дочка Сбербанка АО "Статус", которую банк назвал "крупным игроком с высокой репутацией на рынке".

В ноябре газета "Коммерсант" писала, что в числе собственников Антипинского НПЗ, кроме компании SOCAR и Сбербанка, появились бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и партнер группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

Антипинский НПЗ полностью остановил производство в апреле 2019 года из-за нехватки средств на оплату нефти. В мае "Транснефть" исключила предприятие из плана поставок. Позже завод был исключен из участников биржевых торгов СПбМТСБ.

Группа "Новый Поток" потеряла контроль над НПЗ, владельцем актива стала "СОКАР Энергоресурс". Компания помимо управления заводом получила и месторождения в Оренбургской области, числящиеся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

Перезапустить производство на предприятии по давальческой схеме удалось 18 июля. С этого времени о перебоях в работе завода не сообщалось. 

Заявление о собственном банкротстве Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области 18 мая, оценив требования кредиторов в 346 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - "Абсолют банк" (3,2 млрд рублей), Московский кредитный банк (около 2 млрд рублей), Промсвязьбанк (7,8 млрд рублей) и другие истцы. На 30 декабря судом запланировано слушание по делу о банкротстве АНПЗ.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты