СО РАН и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве в химии и нефтехимии
11:10 / 11 декабря 2019
Фото из архива СИБУРа
Соглашение о развитии сотрудничества по широкому кругу направлений в сфере переработки сырья и производства химических продуктов подписали председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов и председатель Сибирского отделения РАН (СО РАН) Валентин Пармон, сообщает отделение Академии наук.
"Соглашение, во-первых, конкретизирует роль Сибирского отделения как интегратора компетенций по всему возможному спектру технологий для перспективных рынков: нефтехимии, биотехнологий и так далее. Во-вторых, мы уточнили области этих компетенций, исходя из стратегических приоритетов нашего партнера - крупнейшей нефтехимической компании России, которая бурно развивается и укрепляет позиции на мировых рынках", - отметил В. Пармон.
Перспективными направлениями сотрудничества, по данным издания, стороны указали биотехнологии для выпуска ценных химических продуктов, получение новых конструкционных материалов из полимеров и композитов (особо выделен сверхвысокомолекулярный полиэтилен), волокнообразующих полимеров и эластомеров, новых "умных" композитов, малотоннажной химии.
Соглашение также подчеркивает необходимость скоординированных исследований в области цифровизации химических производств на основе математического моделирования работы технологических реакторов и ее оптимизации.
Кроме того, в соглашении выделены направления совместных работ в интересах экологической безопасности - по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и применению двуокиси углерода в процессе создания ценных химических продуктов, утилизации и трансформации промышленных отходов, получению новых биоразлагаемых материалов.
Стоит отметить, что СИБУР не первый год сотрудничает с СО РАН. В совместную работу, в частности, вовлечен Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, а также институт Цитологии и Генетики СО РАН. Новый договор призвал укрепить и расширить существующие договоренности.
RUPEC в Telegram