Первые партии дизтоплива поступили на экспорт по новому фьючерсу на бирже

10:06 / 9 декабря 2019

Фото "ПортНьюс"

В рамках нового фьючерсного контракта, запущенного СПбМТСБ, состоялась отгрузка первых партий дизельного топлива класса "Евро-5" на экспорт в порту Приморск (Ленинградская область), информирует биржа.

Торги прошли 11 ноября, объем поставки составил около 30 тыс. тонн. Грузоотправителя биржа не называет. По информации агентства Argus, им стала компания Litasco, управляемая ЛУКОЙЛом.

"Полученный положительный опыт является важным для российского нефтяного бизнеса и будет способствовать внедрению передового инструментария в маркетинговые практики компаний-производителей нефти и нефтепродуктов. Это позволит им более эффективно управлять ценовыми рисками, что оказывает значительное влияние на финансовые результаты", - подчеркивается в сообщении биржи.

В ноябре СПбМТСБ открыла торги на дизтопливо пятого класса с поставками на экспорт на условиях FOB порт Приморск. За первые два дня работы фьючерса было заключено более 100 контрактов общим объемом 10,5 тыс. тонн.

Объем фьючерсного контракта равен 100 тонн, котировки устанавливаются в долларах США за одну метрическую тонну. Принимать участие в торгах могут компании, имеющие поставочную партию 30 тыс. тонн (стандартная танкерная партия в порту Приморск).

Работа над проектом осуществляется биржей совместно с "Транснефтью", крупнейшими российскими и международными нефтяными компаниями, ведущими зарубежными нефтетрейдерами, а также с брокерскими компаниями.

В настоящий момент на бирже ведутся торги двумя сериями фьючерсных контрактов на экспортный дизель с поставкой в январе и феврале 2020 года. Биржа продолжает работу по повышению ликвидности и привлечению новых участников к торгам.

СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты". 4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом. В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход