Татнефть изучает варианты выпуска октаноповышающих добавок из биосырья

09:46 / 29 ноября 2019

На фото А. Носков

"Татнефть" совместно с Институтом катализа им. Борескова ведет разработку октаноповышающей добавки к моторным топливам из растительного сырья. Рассматривается возможность запуска пилотной установки.

Как заявил на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" замдиректора института катализа Александр Носков, в качестве сырья для новой добавки планируется использовать фурфурол и левулиновую кислоту (отходы агросектора). Новый продукт, как предполагают разработчики, может стать альтернативой МТБЭ.

"Мы предлагаем разработку с компанией "Татнефть" новых компонентов, сырьем для которых будут отходы растениеводства, прежде всего на основе фурфурола. Конечная задача - выход в течение 12–14 месяцев на создание установки с мощностью 50–100 тонн", - пояснил А. Носков (цитата "Бизнес.Онлайн").

Он отметил, что исследования свойств добавок из растительного сырья пока не завершены, но предположил, что в ряде случаев, альтернативные добавки могут быть эффективнее метил-трет-бутилового эфира.

Гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов отметил, что по октаноповышающим добавкам договор с институтом катализа уже заключен, источники финансирования определены.

Стоит отметить, что в ноябре "Татнефть" завершила сделку по приобретению тольяттинских активов СИБУРа. Ключевой актив – "Тольяттикаучук", который производит синтетические каучуки, сырье для них, а также МТБЭ для моторных топлив.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход