Бывший вице-президент ЛУКОЙЛа мог стать совладельцем Антипинского НПЗ - СМИ

Бывший вице-президент ЛУКОЙЛа мог стать совладельцем Антипинского НПЗ - СМИ

08:45 / 26 ноября 2019

Фото ТАСС

В числе владельцев Антипинского НПЗ помимо азербайджанской SOCAR и российского Сбербанка появились частные инвесторы. По версии газеты "Коммерсант", это бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и партнер группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.

Согласно официальной информации, на сегодняшний день 80% акций НПЗ владеет ООО "СОКАР Энергоресурс". По данным кипрского реестра, на 100% компания принадлежит RT Energoresource Ltd (Кипр), а та - кипрской Socar Russia Investments (60%) и Сбербанку (40%). Socar Russia Investments находится в собственности SOCAR - ООО "Сокар Рус" (20%) и Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова, BVI, владельцы не раскрываются).

По информации источников издания, конечным бенефициаром Nitron через ряд офшорных структур, зарегистрированных на Каймановых островах и BVI, выступает бывший старший вице-президент ЛУКОЙЛа по поставкам и продажам В. Субботин. Его миноритарный партнер, также по информации собеседников издания, однокурсник президента РФ Ильгам Рагимов. Точные доли партнеров неизвестны.

Также стало известно, что еще один однокурсник президента Николай Егоров, ранее владевший 20% акций НПЗ через ООО "Энергетика. Содружество. Успех", продал свою долю. Покупателем выступил офшор Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются).

По информации источников, Н. Егоров давно хотел продать свой пакет, основным претендентом на него также называется В. Субботин.

Таким образом, как отмечает издание, бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа мог консолидировать фактически контрольный пакет акций НПЗ. Эффективная доля Сбербанка составляет 32%, SOCAR – 9,6%. Доля И. Рагимова, с высокой вероятностью, не превышает 7,4%.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

Антипинский НПЗ полностью остановил производство в апреле 2019 года из-за нехватки средств на оплату нефти. В мае "Транснефть" исключила предприятие из плана поставок. Позже завод был исключен из участников биржевых торгов СПбМТСБ.

Группа "Новый Поток" потеряла контроль над НПЗ, владельцем актива стала "СОКАР Энергоресурс". Компания помимо управления заводом получила и месторождения в Оренбургской области, числящиеся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

Перезапустить производство на предприятии по давальческой схеме удалось 18 июля. С этого времени о перебоях в работе завода не сообщалось.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты