Транснефть-Синтез будет поставлять противотурбулентные присадки за рубеж

Транснефть-Синтез будет поставлять противотурбулентные присадки за рубеж

12:27 / 20 ноября 2019

Фото "Татцентр"

Завод "Транснефть-Синтез", запущенный в сентябре на территории ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане, расширит производство противотурбулентных присадок (ПТП) и начнет поставки продукции за рубеж, сообщают СМИ.

"Производственная программа 2020 года составляет 2,5 тыс. тонн готовой продукции. Уже в третьем квартале 2019 года мы располагали оценками плана поставок ПТП на 2020 год. Мы планируем на 2020 год поставки присадок для нужд "Транснефти" в объеме до 2 тыс. тонн. Остальные объемы будем отправлять внешним потребителям", - заявил генеральный директор ООО "Транснефть-Синтез" Алексей Степанов.

Завод спроектирован с учетом возможности расширения мощности до 10 тыс. тонн готовой продукции. Для этого потребуется монтаж двух дополнительных установок синтеза полимера в цехе ПТП.

"До последнего времени мы приобретали эту продукцию у американских производителей, но это было сопряжено с серьезными рисками в связи с внешнеполитической нестабильностью, осложнениями в отношениях и санкциями. Теперь эти риски позади. Мы будем производить необходимые объемы противотурбулентных присадок, которые покроют потребность самой "Транснефти". В ближайшей перспективе с этой продукцией можно будет выходить на внутренний и зарубежный рынки", - заявил президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев.

Технология была разработана и запатентована специалистами компании "Транснефть-Синтез", она предполагает полный цикл производства присадок. До открытия производства в ОЭЗ "Алабуга" в России занимались смешением составляющих из зарубежного сырья.

Противотурбулентная присадка (ПТП) – специальный полимерный агент, использование которого снижает турбулентные пульсации в потоке углеводородов и позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление в трубопроводах. Попадая в турбулентный поток, частицы полимера-присадки разворачиваются в длинные молекулярные нити и гасят турбулентные завихрения. Они делают структуру потока линейной, увеличивая пропускную способность трубопроводов и уменьшая энергозатраты на транспортировку углеводородов.

"Транснефть-Прикамью" принадлежит 51% в новом заводе. Екатеринбургский производитель химреагентов NIKA PetroTech владеет 49% акций

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты