ЕЭК планирует обсудить отсрочку требований MARPOL для акваторий ЕАЭС до 2024г.
08:30 / 18 ноября 2019
Фото с сайта: http://seafarers.com.ua/
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена 18 ноября рассмотреть вопрос о продлении периода оборота высокосернистого судового топлива на территории ЕАЭС до 2024 года, сообщает газета "Коммерсант".
Напомним, с 1 января 2020 года, согласно требованиям международной конвенции по предотвращению загрязнения от судоходства (MARPOL), в открытой части мирового океана будет запрещено сжигать топливо, массовая доля серы в котором превышает 0,5%. Для Балтийского и Северного морей данные требования строже - не более 0,1%. Сейчас допустимый уровень составляет 3,5%.
Аналогичный запрет фактически существует и в техрегламенте ЕАЭС. В понедельник совет ЕЭК на уровне вице-премьеров намерен рассмотреть вопрос об отсрочке вступления требований MARPOL во внутренних водах стран ЕАЭС до 1 января 2024 года. В Минтрансе и Минэнерго предстоящее заседание не комментируют. По информации "Рупека", министерство энергетики России является сторонником предлагаемых изменений.
Основная сложность для судовладельцев стран ЕАЭС – удорожание топлива в связи с вводимыми ограничениями. Ранее всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) уже заявляла о повышении стоимости судового топлива на 20%, что в перспективе пагубно скажется на рентабельности ее бизнеса. Альтернатива низксосернистому продукту – установка скрубберов, улавливающих выбросы серы, однако для небольших судов это может быть экономически неэффективно, как и переход на альтернативное топливо.
"Мы, собрав баланс, понимаем, что в принципе удовлетворить спрос (на низкосернистый мазут), мы можем. У нас не будет дефицита", - говорил в октябре на конференции в Москве директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов. Тогда же он уточнял, что цена на такой продукт может вырасти.
Пока о готовности поставок низкосернистого топлива на российский рынок официально заявил только ЛУКОЙЛ. По оценкам компании, Волгоградский НПЗ способен ежегодно поставлять 1 млн тонн мазута, соответствующего требованиям MARPOL по содержанию серы.
По заявлениям представителей "Газпром нефти", в скором времени Омский НПЗ начнет выпускать низкосернистый мазут, соответствующий проект находится в финальной стадии реализации. В аналогичном направлении двигается Московский НПЗ.
RUPEC в Telegram