Минприроды планирует стимулировать использование вторичного сырья в упаковке

Минприроды планирует стимулировать использование вторичного сырья в упаковке

10:57 / 13 ноября 2019

Фото с сайта: https://stareco.ru

Минприроды РФ разработало концепцию обращения с пластиковыми отходами, которая обяжет производителя полностью оплачивать утилизацию товаров, будет учитывать "экологический след" и введет налоговые льготы для сдающих вторичное сырье, сообщают СМИ.

"В настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института расширенной ответственности производителя (РОП) с целью обеспечения максимального возвращения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов от использования товаров. В концепции предлагается отмена норматива утилизации как понижающего коэффициента для доли утилизации (100% норматив утилизации)", - говорится в документе.

Ведомство собирается стимулировать применение минимальной упаковки и использование вторичного сырья. "Предусматривается учет "экологического следа", который будет учитывать экологичность упаковки, в том числе долю использованных при ее производстве вторичных материальных ресурсов или вторичного сырья", - отмечает ведомство.

Минприроды также намерено освободить заготовителей вторсырья от налога на доход, а граждан, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, от подоходного налога. Кроме того, ведомство планирует расходовать утилизационный сбор исключительно на утилизацию товаров тех групп, за которые этот сбор был уплачен.

Данную инициативу Минприроды предлагает реализовывать в соответствии с концепцией Расширенной ответственности производителя (РОП). РОП в РФ существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна, и институт надо реформировать.

Концепция разработана совместно Минприроды РФ и Российским экологическим оператором (РЭО). В ее последней версии, как сообщает ТАСС, предлагается отменить в конце 2019 года - первом квартале 2020 года нормативы утилизации для товаров, утративших потребительские свойства, и их упаковки. Норматив утилизации (переработки) в РФ, например, на тару из гофрокартона в 2019 году составляет 35% (в 2020 году вырастет до 45%), на бумажную упаковку - 15% (20% в 2020 году), на полимерную упаковку - 15% (20% в 2020 году). То есть, сейчас, если производитель газировки выпустил на рынок России 20 тыс. бутылок в 2019 году, то он должен будет самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор только за 15% этого объема.

Разработчики концепции также предложили перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности - с факта продажи товара на факт его производства.

Сверх этого концепция предполагает объединить утилизационный (например, старые автомобили) и экологический сбор в единый утилизационный сбор и передать полномочия по его администрированию Федеральной налоговой службе. Однако средства этого объединенного платежа должны будут аккумулироваться не в бюджет, а в специальный фонд, оператором которого предполагается назначить РЭО. Средства фонда будут "окрашенными", их планируют направлять только на накопление, сбор, транспортировку, сортировку и переработку мусора. Структуру предполагают создать в 2020 году.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты