Тольяттиазот был вынужден снова сдвинуть сроки запуска терминала в порту Тамань

Тольяттиазот был вынужден снова сдвинуть сроки запуска терминала в порту Тамань

16:04 / 8 ноября 2019

Фото издания "Югополис"

Сроки запуска перевалочного комплекса "Тольяттиазота" в Тамани в очередной раз были сдвинуты. Ключевая причина – нерешенность вопроса по аренде земельного участка.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные о выполнении "дорожной карты" развития морских портов Азово-Черноморского бассейна, сроки запуск комплекса по перевалке аммиака и карбамида были сдвинуты.

Представитель предприятия пояснил изданию, что основная причина переноса сроков - неурегулированность вопроса аренды земли с Краснодарским краем. "Администрация региона игнорирует предложения ТОАЗа о внесудебном урегулировании разногласий и, вопреки позиции ключевых федеральных министерств, саботировала согласование постановления правительства РФ о назначении ТОАЗа организацией, уполномоченной на его реализацию", - заявил собеседник издания. "Рупеку" на запрос относительно новых сроков запуска комплекса не ответили.

Мощность перевалочного комплекса составит 5 млн тонн в год. Грузооборот по карбамиду составит 2 млн тонн в год, по аммиаку – 3 млн тонн соответственно. В составе объекта будут работать береговой перевалочный терминал, гидротехнический комплекс, способный принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн, комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений.

Продукция будет доставляться на комплекс преимущественно по железной дороге. Рассматриваются варианты прямой доставки из Тольятти и частичного использования российского сегмента аммиакопровода с дальнейшей перевалкой груза на железнодорожный транспорт.

В декабре 2018 года в пресс-службе "Тольяттиазота" "Рупеку" заявили, что "Тольяттиазот" из-за вынужденного простоя в строительстве повторно утвердил документацию. Данная работа началась в 2017 году и была завершена ближе к концу 2018 года.

В целом, строительство перевалочного комплекса началось еще в 1999 году. В период 2005-2014 годов работы были приостановлены "по независящим от компании причинам". С 2015 года строительство было возобновлено. В марте 2015 года "Тольяттиазот" согласовал с Федеральным агентством морского и речного транспорта декларацию о намерениях по строительству перегрузочного комплекса аммиака и карбамида, а с ФГУП "Росморпорт" заключил соглашение о взаимодействии при реализации своего инвестпроекта.

В течение 2016 года был подписан ряд постановлений и распоряжений правительства, в рамках которых проект ТОАЗа в порту Тамань был включен в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Также грузопотоки перевалочного комплекса учитываются в схеме развития Таманского транспортного узла в части железнодорожной составляющей, а его размещение предусмотрено "дорожной картой" развития до 2020 года морских портов Азово-Черноморского бассейна.

Объем инвестиций в проект оценивается в более чем $300 млн. Строительство комплекса ведется без привлечения бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что проектом был предусмотрен запуск в эксплуатацию двух очередей, первая должна была быть введена в 2017 году, вторая - не ранее 2020 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты