Saudi Aramco официально озвучила планы по выходу на национальную биржу

08:48 / 5 ноября 2019

Фото агенства Bloomberg

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco официально объявила о планах по первичному размещению акций на локальной бирже Tadawul, о чем сообщается на сайте компании.

В воскресенье 3 ноября предправления госкомпании Ясир аль-Румайян объявил о старте IPO. Решение о выходе на международную биржу будет принято позднее.

Стоимость размещения и финальное количество акций, которые будут выведены на Tadawul, планируется определить в конце периода сбора заявок. Ожидается, что сбор заявок от инвесторов стартует 4 декабря, а торги акциями компании начнутся 11 декабря, о чем сообщил на этой неделе телеканал Al Arabiya.

Ранее отмечалось, что компания разместит 1 или 2% акций на саудовской бирже в конце ноября или начале декабря.

Согласно официальной информации, предложение будет доступно индивидуальным инвесторам (граждане Саудовской Аравии, иностранные граждане, проживающие на территории страны, а также граждане стран Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива) и квалифицированным инвесторам. Иностранные компании имеют право участвовать в IPO через депозитарий в Саудовской Аравии.

Над размещением акций будет работать пул международных банков. Глобальными координаторами и совместными букраннерами IPO Saudi Aramco назначены Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC Saudi Arabia, JP Morgan, Morgan Stanley, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia и Samba Capital. Кроме того, на локальном рынке над сделкой будут работать саудовские инвестиционные компании: Al Rajhi Capital, EFG Hermes KSA, GIB Capital, Riyad Capital и Saudi Fransi Capital.

Также в качестве координаторов предложения акций компании за пределами Саудовской Аравии выступят банки Societe Generale, UBS, BNP Paribas, BOCI Asia, Credit Agricole, Deutsche Bank, First Abu Dhabi Bank, Mizuho, SMBC Nikko, RBC Europe и Banco Santander.

Примечательно, что один из банков будет назначен стабилизирующим агентом и получит от акционера право приобрести дополнительно до 15% от общего числа размещенных акций по цене размещения. Опцион может быть реализован частично или полностью в течение 30 календарных дней с момента начала официальных торгов на бирже.

Глава компании Амин Нассер заявлял в сентябре, что размещение акций на саудовской бирже имеет первостепенное значение, так как продемонстрирует готовность Saudi Aramco к выходу на глобальный рынок акций. Он подчеркнул, что финальное решение о сроках размещения еще будет согласовано с правительством. Всего предполагается вывести на биржу 5% акций компании.

Впервые о возможности публичного размещения акций Saudi Aramco было объявлено в 2016 году. Однако IPO несколько раз переносилось. Впоследствии компания решила выкупить 70% в нефтехимической корпорации SABIC, что должно положительно сказаться на ее стоимости.

Первичное размещение саудовской компании может стать крупнейшим в мире за всю историю. По неофициальным данным, за 5% своих акций Saudi Aramco планирует выручить более $100 млрд. На данный момент крупнейшим IPO в истории является размещение китайской Alibaba в 2014 году, выручившей за свои акции $25 млрд.

Saudi Aramco была основана в 1933 году в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской Standard Oil of California. В 1980 году Саудовская Аравия получила полный контроль, в 1988 году нефтяная компания поменяла свое название с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход