Арбитраж РТ предотвратил возможное из-за иска заказчика закрытие Эластокама

08:27 / 1 ноября 2019

Фото: "Бизнес Онлайн"

Арбитражный суд Татарстана вынес отрицательное заключение по иску группы компаний "Промет" в отношении ООО "Эластокам", которое является совместным предприятием "Нижнекамснефтехима" и BASF. Признание исковых требований могло бы привести к закрытию предприятия.

Напомним,"Эластокам" в период 2013-2014 годов поставлял продукцию двум контрагентам - ООО "Метэкс" и ООО "Спектр", которые входят в группу "Промет". Впоследствии данные компании перепродавали компоненты полиуретановых систем другим предприятиям группы, которые уже самостоятельно проводили их смешение для запенивания в металлические входные двери. В 2015 году у конечных заказчиков - ООО "Промет-сейф" и ООО "Узловские двери" - возникли претензии к качеству полимеров, и они заявили иски к "Спектру", что в перспективе позволило предъявить регрессные требования о возмещении убытков и к "Эластокаму". Совокупный ущерб был оценен в 282 млн рублей, и "Спектр" признал его в полном объеме.

В сентябре 2016 года суд первой инстанции, принимая во внимание очевидную аффилированность участников судебного процесса, полностью отказал в иске в отношении "Эластокама". Однако в марте 2019 года дело было возобновлено после принятия апелляционной инстанцией противоположного решения – в пользу компании "Промет". 20 июня 2019 года кассация оставила решение апелляции в силе, открыв таким образом путь к преюдиции и автоматическому присуждению убытков заводу "Эластокам" в ходе регрессного процесса.

"В случае признания заявленного ущерба завод может просто прекратить работу", -говорил в сентябре "Ведомостям" генеральный директор "Эластокама" Роман Дронов. "Итогом судебных разбирательств могло стать закрытие завода в Нижнекамске, так как размер предъявляемых убытков поставил вопрос о целесообразности дальнейшей работы "Эластокама", - добавляют в BASF Россия.

На прошлой неделе 25 октября Арбитражный суд Татарстана отказал истцу в регрессивном требовании к "Эластокаму", объявив, что претензии группы несостоятельны, базируются на необоснованных доводах и выходят за рамки договорных отношений.

"Компания BASF приветствует решение суда и категорически отвергает обвинения в ненадлежащем качестве поставленных компонентов, не исключая возможного нарушения законодательства лицами, стоящими за группой "Промет", исходя из следующих доводов: претензии истца предъявлялись к параметру, не указанному в технической документации и договоре поставки. "Эластокам" поставляет только компоненты полиуретановой системы и не отвечает за качество металла, используемого при производстве дверей. В судебном деле отсутствовала какая-либо документация о возврате продукции со стороны потребителей дверей, неаффилированных с компанией "Промет", - заявили в BASF Россия.

Концерн подчеркивает, что совокупность действий аффилированных между собой лиц указывала на то, что "реальной целью судопроизводства являлся механизм преюдиции с дальнейшим безосновательным получением денег у платежеспособного бизнеса". Отметим, что в 2018 году выручка СП составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль - 156 млн рублей.

ООО "Эластокам" было образовано в 2000 году на паритетной основе между ПАО "Нижнекамскнефтехим" и фирмой BASF Polyurethanes. Предприятие базируется на производственной площадке НКНХ и специализируется на изготовлении пенополиуретановых систем для широкого круга областей применения. 

ООО "НПО Промет" - крупнейший российский производитель и дистрибьютор сейфов, металлической офисной, медицинской и производственной мебели, металлических дверей, автоматических систем хранения и электронных замков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход