Правительство сократит расходы на строительство мусороперерабатывающих заводов
14:39 / 18 октября 2019
Фото РИАМО
Правительство планирует сократить финансирование национального проекта "Экология" в ближайшие три года. Госпрограмму "Охрана окружающей среды", через которую средства должны поступать на нацпроект, в четверг 17 октября одобрил комитет Госдумы по бюджету.
Как сообщает газета "Ведомости", Кабмин рассчитывает снизить издержки на так называемую мусорную реформу. В частности, будут сокращены инвестиции на строительство мусороперерабатывающих мощностей. Финансирование уменьшится на 20% - до 10 млрд рублей в 2020 году и на 26% - до 12 млрд рублей в 2021 году. Через год затраты предполагается снизить еще на 4% до 17 млрд рублей.
Ключевой причиной "урезания" бюджета называются низкие объемы поступлений в бюджет от экологического сбора. Ожидается, что в 2020 году экологический сбор принесет только 2,8 млрд рублей - это вдвое меньше запланированного уровня. Пессимистичными прогнозы остаются и на последующие годы.
Экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.
Весной 2019 года Госдума одобрила предложения Минприроды по ужесточению наказаний за нарушения требований при обращении с ТКО и неуплату экосбора.
В целом "Мусорная реформа" была запущена с 1 января 2019 года. В каждом регионе должны были быть созданы компании, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Предполагалось, что в рамках внедряемых изменений Россия перейдет на цивилизованный способ обращения с мусором - отходы будут перерабатывать, а не складировать.
В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году - 37,1 млн тонн.
RUPEC в Telegram