Кабмин не поддержал дерегулирование тарифов на прокачку нефтепродуктов по трубе
15:52 / 15 октября 2019
Фото газеты "Коммерсант"
Правительство сочло "нецелесообразным" проводить либерализацию тарифов "Транснефти" на прокачку нефтепродуктов. Об этом сообщается в протоколе совещания, проходившего 3 октября у вице-премьера правительства Дмитрия Козака.
По информации газеты "Коммерсант", которая ссылается на протокол совещания, решение о либерализации тарифов на прокачку нефтепродуктов принято не было. Д. Козак придерживается позиции, что необходимо комплексное решение вопроса о регулировании тарифов естественных монополий, а также исключение перекрестного субсидирования.
Данное решение устраивает ОАО "РЖД", которое резко возражает против дерегулирования тарифов "Транснефти", опасаясь оттока нефтяных грузов с железной дороги. В связи с этим компания готова рассматривать только одновременную с "Транснефтью" либерализацию цен на услуги по транспортировке.
В настоящее время тарифы на прокачку нефтепродуктов привязаны к тарифам РЖД с коэффициентом 0,7. "Транснефть" уже несколько лет пытается добиться отмены данной "привязки".
Позицию компании поддерживает ФАС, которая с 2014 года установила, что "Транснефть" не является монополистом, так как перевозит менее 25% светлых нефтепродуктов и совсем не транспортирует темные нефтепродукты. "Почему тарифы продолжают регулироваться, причем в привязке к установленным на железной дороге,- не совсем понятно", - прокомментировал советник главы "Транснефти" Игорь Демин.
Издание отмечает, что на совещании неожиданным было выступление замминистра энергетики Павла Сорокина, который увидел риски роста тарифов на прокачку по системе нефтепродуктопроводов "Транснефти" после дерегулирования, что повредит потребителям.
Стоит отметить, что на совещании 3 октября, также были рассмотрены вопросы по контролю за качеством нефти в трубопроводном транспорте. В частности, Минэнерго совместно с заинтересованными органами должно внести в правительство предложение в срок до 1 ноября по "установлению запрета на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов через приемо-сдаточные пункты, не принадлежащие на праве собственности или ином законном основании ПАО "Транснефть" или нефтедобывающим компаниям".
Также было предложено создать фонд банка качества нефти и определить оператора для контроля за его работой.
RUPEC в Telegram