Российский экологический оператор поддержит 21 проект по переработке ТКО

Российский экологический оператор поддержит 21 проект по переработке ТКО

12:56 / 14 октября 2019

Фото с сайта: https://yandex.ru/

Российский экологический оператор (РЭО) планирует до конца 2019 года отобрать из порядка 280 заявок для запуска 21 приоритетного проекта, чтобы развить в регионах страны инфраструктуру переработки ТКО, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора РЭО Вячеслава Духина.

"На сегодняшний день мы рассмотрели 285 проектов от 71 региона на сумму 150 млрд рублей. До конца текущего года планируем отобрать для запуска 21 приоритетный проект, после того, как меры поддержки будут окончательно утверждены", - отметил В. Духин.

По его словам, из Белгородской области поступила заявка на строительство экотехнопарка стоимостью около 1,5 млрд рублей. В него войдет комплекс объектов по глубокой обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 200 тыс. тонн в год и механизированного компостирования органических отходов мощностью 100 тыс. тонн в год.

В. Духин добавил, что РЭО поддержит в регионах проекты по созданию комплексных мусороперерабатывающих предприятий, экотехнопарков, по обновлению парка специализированной техники для перевозки ТКО.

"Среди мер господдержки - компенсация процентной ставки, субсидирование капитальных вложений в объект, предоставление поручительства банку за инвестора. Предложенные РЭО меры господдержки были утверждены экспертным советом и ожидают утверждения правительством РФ", - добавил В. Духин.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты