SABIC и РФПИ войдут в проект ЕСН по производству метанола в Сковородино
08:44 / 14 октября 2019
Нефтехимическая корпорация SABIC (Саудовская Аравия) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник 14 октября планируют подписать обязывающие документы по вхождению в метанольный проект группы ЕСН в ДФО.
По информации газеты "Коммерсант", соответствующее соглашение сторон планируется заключить в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Представитель фонда подтвердил изданию данную информацию, но отказался комментировать детали.
Ранее в июле из протокола заседания межправкомиссии стало известно, что SABIC заинтересовалась участием в проекте по переработке газа в Сковородино Амурской области с последующим получением 1 млн тонн метанола в год. Тогда же отмечалось, что участие в переговорах принимает РФПИ.
По информации "Коммерсанта", РФПИ и SABIC могут совместно получить до 50% в проекте группы ЕСН. При этом фонду по мандату запрещено инвестировать больше, чем привлекаемому иностранному инвестору, так что доля фонда в любом случае будет менее 25%.
"Партнерство с РФПИ и SABIC выводит наш проект на качественно новый уровень. SABIC – один из лидеров нефтегазохимического сектора в мире. РФПИ – суверенный фонд с уникальным портфелем активов и опытом реализации масштабных инвестиционных проектов в различных отраслях. Благодаря масштабным инвестициям в развитие газовой инфраструктуры "Газпромом" и одновременному внедрению российским руководством на Дальнем Востоке системных и долгосрочных стимулирующих механизмов для инвестиций, появилась возможность создания масштабных проектов мирового уровня", - прокомментировал позже днем глава группы ЕСН Григорий Березкин.
В сообщении РФПИ отмечается, что производственная мощность первой очереди комплекса составит 1 млн тонн метанола в год. Возможно дальнейшее расширение мощностей до 2 млн тонн в год.
Первоначально приступить к строительству нового предприятия по производству метанола планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. В декабре прошлого года стало известно, что сроки по проекту сдвинулись на 2018-2021 годы.
Суммарный объем инвестиций составит 41,5 млрд рублей. По словам собеседника издания, до 70% этой суммы, согласно стандартной практике, планируется покрыть за счет долгового финансирования.
В сентябре на ВЭФ-2019 компания "Технолизинг" и Российский экспортный центр (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве, которое направлено на поддержку и развитие несырьевых поставок компании на внешние рынки. Соглашение предусматривает оказание кредитно-гарантийной и страховой поддержки со стороны ЭКСАР и Росэксимбанка (входит в группу РЭЦ). Тогда же отмечалось, что выпускаемую в Сковородино продукцию планируется отгружать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Китай. Размер инвестиций в проект оценивался на уровне $700 млн.
В июле "Технолизинг" заключил соглашение с "Корпорацией развития дальнего востока" о создании производства метанола на территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" в городе Сковородино. Проект получит 2,9 млрд рублей господдержки для строительства инфраструктуры.
Газ на завод в объеме около 1 млрд кубометров будет поставляться из газопровода "Сила Сибири", который проходит в непосредственной близости от завода и должен быть запущен в конце года. ЕСН уже подписала с "Газпромом" контракт на поставку газа на 25 лет.
Аналитики RUPEC отмечают, что ЕСН потребуется финансовый партнер для реализации проекта ввиду его высокой стоимости. При этом арабская компания за счет вхождения в российский проект получит более простой доступ к рынку континентальной части Китая.
Группа ЕСН реализует проекты в ряде секторов экономики России: медиа, электроэнергетике, инфраструктуре, информационных технологиях, металлургии и нефтегазохимии. Основные активы, входящие в Группу ЕСН – Холдинг РБК, ИД "Деловой Петербург", газета "Метро"; энергосбытовые компании Русэнергосбыт (49,5% принадлежит итальянскому энергоконцерну Enel) и Русэнергоресурс ; компании Jolla и Открытая мобильная платформа (совместно с компаний с ПАО "Ростелеком"); Быстринский ГОК (совместно с ПАО "Норильский никель", общий объем инвестиций более 100 млрд рублей).
RUPEC в Telegram