ПОЛИЭФ озвучил предварительную причину утечки сточных вод из резервуара

08:36 / 11 октября 2019

Фото "Уфа-АиФ"

ПОЛИЭФ (Благовещенск, Башкирия) частично приостановил производственный процесс из-за утечки из резервуара с промышленными стоками. Предварительная причина произошедшего - скрытые конструктивные особенности объекта.

В среду 9 октября в районе 20:00 из одного из резервуаров с промышленными стоками произошла утечка. Обвалился фрагмент участка стены, и часть стоков попала на прилегающую территорию. "Розлив затронул часть инфраструктурной территории предприятия, незначительно распространившись на прилегающую территорию за его пределами", - отмечает пресс-служба предприятия.

По информации ГУ МЧС по Башкирии, из 20-тонного резервуара вытекло 8 тонн жидкости.

Ведомство подчеркивало, что населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия сточных вод. Качество питьевой воды каждый час исследуется "Уфаводоканалом" по 105 показателям. При инциденте никто не пострадал.

К аварийно-восстановительным работам были привлечены 167 человек и 83 единицы техники, на пути стоков была создана стена-препятствие.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что частично был приостановлен производственный процесс на ПОЛИЭФе. Также была снижена нагрузка на очистные сооружения. Для расследования причин случившегося была создана комиссия.

"Комиссия предприятия по расследованию причин происшествия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара проводились в надлежащем графике и состояние резервуара нареканий не вызывало. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Окончательные выводы будут сделаны после тщательного расследования", - сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что в состав сточных вод завода входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу.

"Соберемся в Уфе с руководством предприятия, включая акционеров. Будем, помимо всего прочего, выяснять, с чем связаны регулярные инциденты на ПОЛИЭФе, а также ставить вопрос о компенсации и о дополнительных мерах, которое предприятие обязано предпринять в контексте экологической безопасности", - написал глава региона в соцсетях Радий Хабиров.

Прокуратура республики организовала проверку из-за внештатной ситуации на предприятии. К проверке привлечены специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии региона. Следком России также сообщил о том, что направил следователей в Благовещенск для установления причин происшествия.

АО "ПОЛИЭФ" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - единственный производитель терефталевой кислоты и крупнейший поставщик полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после модернизации составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход