Обратный акциз на СУГ предлагается финансировать за счет НДПИ
11:09 / 27 сентября 2019
Фото с сайта: https://www.metso.com
Минэнерго разработало новую схему поддержки переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Компаниям предлагается давать обратный акциз в 7,3 тыс. рублей на тонну СУГ, сообщает газета "Коммерсант".
Минэнерго в начале сентября представило в правительство свои предложения по стимулированию отрасли переработки сжиженных углеводородных газов. В письме заместителя главы министерства Павла Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 18 сентября отмечается, что для стимулирования создания в РФ новых пиролизных мощностей необходимо выравнять эффективность переработки СУГ и нафты, на которую сейчас распространяются обратный акциз в 9,7 тыс. рублей на тонну и таможенная субсидия на 3,2 тыс. рублей.
В связи с этим Минэнерго предлагает, исходя из базовой цены на нефть в $60 за баррель и курса доллара в 66 рублей, ввести обратный акциз для СУГ на уровне 7,3 тыс. рублей, а субсидирование нафты сохранить на текущем уровне.
Общие расходы на эти цели могут составить 55–60 млрд рублей в год. Минэнерго предлагает возмещать их из тех 350 млрд рублей, которые Минфин получит за счет бессрочного продления повышенного НПДИ для нефтяников. По данным источников, в целом Минфин не против субсидирования отрасли, но окончательная схема финансирования пока не выбрана. Официально в Минфине отметили, что получили предложения Минэнерго, вопрос прорабатывается.
Как отмечается в письме П. Сорокина, после введения обратного акциза на СУГ до половины объема переработки нафты (2,8 млн тонн в год) может быть замещено сжиженными газами. Это, как считают в ведомстве, даст бюджету дополнительно около 18 млрд рублей в год за счет доходов от экспорта освободившейся нафты, а также снижения платежей по обратному акцизу на это сырье.
Акциз на СУГ принципиален для трех крупных проектов, которые должны быть запущены после 2023–2024 годов: Амурского ГХК СИБУРа (мощность - по 1,5 млн тонн этилена и полиэтилена в год, инвестрешение пока не принято), комплекса "РусГазДобычи" в Усть-Луге (3 млн тонн полимеров в год) и Иркутского завода полимеров (проект ИНК). В СИБУРе заявляли, что, если льгота на СУГ будет утверждена, компания рассмотрит увеличение мощности комплекса на 50%.
Ранее предполагалось, что льготы для переработки СУГ будут профинансированы за счет повышения экспортной пошлины на них. Минэнерго был против такого подхода, считая, что этих денег не хватит. Решение о пошлине предполагалось принять к сентябрю 2019. Стоит также отметить, что величина обратного акциза на этан уже определена и составит 9 тыс. рублей на тонну.
В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".
RUPEC в Telegram