Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Действие таможенной пошлины ЕС на аммиачную селитру из РФ может быть продлено

24.09.2019 / 11:40
Фото с сайта: http://www.4sg.com.ua

Действие таможенной пошлины на импорт аммиачной селитры из России, которая была введена Европейским Союзом в 1995 году, может быть продлено еще на пять лет, сообщают зарубежные СМИ.

В настоящее время чиновники ЕС обсуждают вопрос о продлении пошлины, поскольку ее действие официально заканчивается 25 сентября. Однако ее действие может быть сохранено на время официального расследования в отношении импорта российской аммиачной селитры, которое может растянуться на 15 месяцев.

В прошлом году Еврокомиссия снизила размер антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру из России с 47,07 до 32,71 евро на тонну. Единый уровень ввозной пошлины установлен для всех производителей. Для других удобрений на основе аммиачной селитры ставка варьируется от 28,78 до 32,71 евро на тонну.

Пересмотр ввозных пошлин был инициирован в августе 2018 года после обращения европейских сельхозпроизводителей. Инициаторами пересмотра антидемпинговых мер выступили восемь фермерских ассоциаций, представляющих интересы аграриев из Ирландии, Испании, Великобритании, Франции, Италии и Финляндии

По мнению сельхозпроизводителей, с момента введения заградительных пошлин ситуация значительно изменилась. В частности, произошла консолидация европейских производителей удобрений, существенно снизились их затраты на газ как сырье для селитры.

Ранее сообщалось, что отдельные еврокомиссары и многие крупные производители, например, британская Grow How, норвежская Yara International и польская Grupa Azoty, опасаются прекращения действия антидемпинговых пошлин, поскольку тогда они не смогут конкурировать с российскими компаниями.

В то же время ассоциация сельхозпроизводителей ЕС (Copa-Cogecа) призывала к отмене антидемпинговых пошлин на ввоз удобрений. По мнению Copa-Cogeca, сельское хозяйство ЕС находится в кризисном положении. Еще три года назад ЕС являлся вторым по величине мировым экспортером зерна, а сейчас занимает пятое место. В ассоциации связывают это с высокой стоимостью минеральных удобрений, что приводит к низкой конкурентоспособности европейских сельхозпроизводителей.

Европейские производители минеральных удобрений защищены от международной конкуренции высокими ввозными пошлинами. По этой причине внутренние цены на удобрения значительно выше, чем за пределами ЕС, что в итоге неблагоприятно сказывается на состоянии агропромышленного сектора. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.