Сбербанк намерен взыскать долги АНПЗ со швейцарского трейдера New Stream

09:47 / 23 сентября 2019

Фото с сайта: http://dpk-press.ru/gruppa-kompanij-novyj-potok

Сбербанк подал встречные иски к швейцарскому трейдеру New Stream Trading (NST), связанному с группой "Новый Поток". Ранее трейдинговая компания обратилась в суд Лондона с намерением взыскать несколько сотен миллионов долларов с Антипинского НПЗ.

Как сообщает газета "Коммерсант", Сбербанк на прошедшей неделе подал три иска в российские арбитражные суды к швейцарскому трейдеру New Stream Trading AG, следует из картотеки арбитражных дел.

Одно заявление зарегистрировал арбитражный суд Москвы - на 5,8 млрд рублей, остальные - на 22,3 млрд рублей и 105 млн рублей - арбитражный суд Тюменской области. В качестве третьего лица выступает Антипинский НПЗ. Детали исков не сообщаются.

Ранее в сентябре швейцарская трейдинговая компания обратилась в суд Лондона с исками против Антипинского НПЗ и Сбербанка. Комментируя свои действия, трейдер отмечает, что причиной обращения в суд стал "значительный ущерб, причиненный NST действиями сторон-ответчиков, включая среди прочего дефолт Антипинского НПЗ по поставкам продукции, несмотря на получение очень существенных предоплат за продукцию, и действия Сбербанка в качестве основного кредитора на НПЗ".

Компания посчитала необходимым отстоять свои права и восстановить деловую репутацию. Отмечается, что NST "всегда работала в соответствии с действующими законами и правилами".

Газета "Коммерсант" сообщала в июле со ссылкой на свои источники, что New Stream Trading фактически принадлежит владельцу "Нового Потока" Дмитрию Мазурову, а номинально ею управляет его сестра Ксения. На судебных разбирательствах интересы NST будет представлять юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

По версии следствия, именно через NST несколько лет часть готовой продукции Антипинского НПЗ продавалась по цене значительно ниже рыночной. Предполагаемый ущерб, который мог быть нанесен предприятию в течение 2015-2018 годов, оценивается в $66 млн. В случае, если данные подозрения подтвердятся, экс-руководителю завода Геннадию Лисовиченко (объявлен в международный розыск) и Д. Мазурову (находится в СИЗО до 12 декабря) будут предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Если иски Сбербанка поданы по договорам поручительства New Stream Trading по кредитам банка, выданным Антипинскому НПЗ, то у Сбербанка не должно возникнуть проблем с получением решений в свою пользу в российских судах, считает советник PB Legal Николай Строев. "Как известно, начиная с 2015 года имеется практика признания и приведения в исполнение швейцарскими судами решений российских судов",- напоминает юрист. Актуальным вопросом для Сбербанка будет наличие у New Stream Trading активов, достаточных для исполнения судебных решений по искам.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход