Газпром нефть внедрит технологии инфомоделирования для разработки Чаянды

15:33 / 20 сентября 2019

Фото из архива компании

"Газпром нефть" при участии Главгосэкспертизы планирует реализовать на базе Чаяндинского месторождения "Газпрома" пилотный проект по внедрению системы управления капстроительством с использованием технологий информационного моделирования, сообщает ведомство.

По словам руководителя направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства "Газпром нефти" Александра Кочегарова, в настоящее время ведется работа по формированию требований к проектной документации, которая выполняется в формате информационной модели.

"Зачастую под информационной моделью понимается 3D-модель объекта, хотя в целом это не совсем верно", - пояснил А. Кочегаров. Под информационной моделью объекта он предлагает понимать процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующей основу для принятия всех решений на протяжении всего жизненного цикла объекта - от планирования до проектирования, от выпуска рабочей документации, строительства и эксплуатации до сноса.

А. Кочегаров также отметил, что поставленные в рамках стратегии развития компании задачи предполагают наращивание как добывающих, так и перерабатывающих мощностей. На выполнение программы капитального строительства сейчас направлены пилотные проекты по внедрению технологии информационного моделирования, которые реализуются в дочерних обществах "Газпром нефти".

Создание информационной модели впервые в рамках компании было применено в 2012 году при реализации проекта по разработке месторождения в Бадре в Ираке.

В России пилотные проекты компании с применением информационного моделирования были реализованы в 2015 году при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения, в 2016 году -Урманского месторождения, а также на объектах нефтепереработки в 2015 году и в 2017 году АО "Газпромнефть-ОНПЗ".

В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования.

 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход