Суд продлил арест бизнесмена Д. Мазурова на три месяца - до 12 декабря

15:34 / 11 сентября 2019

На фото Д. Мазуров, фото газеты "Коммерсант"

Основатель и глава группы "Новый Поток" Дмитрий Мазуров останется в СИЗО до 12 декабря. Суд отправил бизнесмена под арест 15 июля.

Как сообщает издание Ura.ru со ссылкой на Тверской районный суд Москвы, было принято решение продлить арест Д. Маузурова на три месяца. "Ходатайство о продлении срока содержания под стражей удовлетворено. До 12 декабря", - отмечают в суде. Ранее суд постановил поместить бизнесмена под арест до 12 сентября.

В начале сентября стало известно, что следствие предъявило главе группы "Новый Поток" очередные обвинения - в особо крупной растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о растрате 473 млн рублей и $29 млн. 

Д. Мазуров был задержан в июле в рамках уголовного дела о мошенничестве. Через несколько дней 15 июля он был направлен в СИЗО по решению Тверского суда Москвы. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), которое могло быть совершено в составе организованной группы. В связи с этим сторона обвинения настаивает на заключении бизнесмена, так как остальные участники группы не выявлены. Пока в числе подозреваемых бывший гендиректор Антипинского НПЗ.

Дело возбуждено по заявлению Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором группы и совладельцем Антипинского НПЗ. В 2015 году Сбербанк выдал кредит на $100 млн. Как говорится в материалах дела, обратно банк не получил $29 млн - 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей по курсу на момент совершения преступления. Банк признан потерпевшим по делу. Суммарно бизнесмен выдал поручительства на $2,9 млрд кредитов, которые Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ. 

Сбербанк утверждал, что обнаружил договоры с Антипинским НПЗ на нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. Данные действия снизили платежеспособность НПЗ и привели в конце апреля 2019 года к его остановке.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход