Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов внесен в правительство
11:10 / 10 сентября 2019
Фото с сайта: https://dpa1.ru
Минэкономразвития направило в правительство очередную версию законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов (ПГ). Разработка документа ведется уже два года, сообщает "Коммерсант".
Проект документа предполагает введение на данном этапе только обязательного мониторинга и отчетности по выбросам ПГ для крупных эмитентов, выбрасывающих более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год и введение пятилетнего моратория на любые изменения госрегулирования.
По его истечении данного периода законопроект наделяет правительство правом вводить механизмы углеродного регулирования, в том числе нормирования, сборов за превышение нормативов, а также обращения углеродных единиц (углеродной торговли). Средства штрафов должны направляться в спецфонд для поддержки проектов компаний по снижению выбросов.
Разработка документа ведется с ноября 2017 года. Предыдущие версии предлагали как "мягкие" методы регулирования, так и более жесткие, включая введение целевых показателей выбросов и квот для предприятий, а также платежей за их превышение и запуск в РФ торговли квотами на выбросы. Проект разрабатывается в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения.
Глава департамента энергоэффективности и экологии МЭР Дмитрий Денисов считает доработанную версию проекта "взвешенной, не создающей фискальной нагрузки на бизнес"."Правительство через пять лет сможет запустить максимально гибкую систему регулирования или не запускать ее в отсутствие необходимых обоснований. Меры регулирования также могут быть введены в отношение лишь части выбросов, или одной группы отраслей, или одного вида топлива", - отметил Д. Денисов.
По его мнению, "усилия других стран в области снижения выбросов и развития возобновляемой энергетики могут ударить по нашему экспорту, прежде всего неуглеродному, но и по экспорту углеводородов, поэтому РФ необходимо присоединиться к числу стран, вводящих систему углеродного регулирования".
По мнению экспертов, наличие углеродного регулирования в стране наряду с ратификацией Парижского соглашения - одно из важных условий для того, чтобы для нее не вводились пограничные углеродные барьеры, которые могут войти в инструментарий торговой политики в ближайшие годы. В то же время РСПП критикует проект документа, поскольку в нем не сняты основные разногласия, его надо вновь обсудить и отправить на оценку регулирующего воздействия.
RUPEC в Telegram