Инвестиции в проект Щекиноазота по выпуску ДМЭ превысили 20 млн евро

Инвестиции в проект Щекиноазота по выпуску ДМЭ превысили 20 млн евро

09:58 / 6 сентября 2019

На фото О. Макаров, фото "Щекиноазота"

"Щекиноазот" готов наращивать загрузку производства диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества под потребности рынка. Производство было запущено в декабре 2018 года, информирует компания.

Первый продукт на установке был получен 18 декабря 2018 года. В мае 2019 года лицензиар производства завершил испытание оборудования при различных режимах работы (при загрузке от 30 до 100% мощности). В июле отмечалось, что установка выведена на плановый режим работы. В сентябре компания провела официальную презентацию продукта.

"Сегодня предприятие "ДМЭ Аэрозоль" готово работать не только на проектную мощность (давать 20 тыс. тонн продукции в год), но и превысить ее", - прокомментировал генеральный директор ООО "ДМЭ Аэрозоль" Олег Макаров.

Решение о реализации проекта было принято "Щекиноазот" более пяти лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО "ДМЭ Аэрозоль". В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же отвечала за поставки технологического оборудования для проекта.

"На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в двух реакторах с последующей ректификацией смеси и доведением продукта до качества аэрозольного", - уточнил О. Макаров.

В качестве генерального проектировщика был привлечен новомосковский НИАП. Генеральным подрядчиком строительства выступила ПСК "Щекиноазот".

Инвестиции в проект превысили 20 млн евро. Финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.

Стоит отметить, что это не первое в России производство ДМЭ парфюмерного качества. В прошлом году ООО "Аэрозолекс" запустило в эксплуатацию производство ДМЭ в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год. По оценкам "Аэрозолекса", емкость российского рынка диметилового эфира сейчас составляет 7 тыс. тонн в год. Поэтому активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики. 

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты