Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Польша пока не определилась с размером компенсации за загрязненную нефть

4.09.2019 / 16:08
Фото с сайта газеты "Ведомости"

Польские компании, получившие российскую нефть с высоким содержанием хлорорганики, пока не могут определиться с размером компенсации за понесенные убытки. Причина кроется в дополнительных расходах, которые продолжают нести польские операторы.

По информации "РИА Новостей", которые ссылаются на польского оператора трубопровода "Дружба" - компанию PERN - в настоящее время в системе находится около 0,5 млн тонн некондиционной нефти. Единственный вариант для европейских НПЗ - смешивать ее с "чистой" нефтью и доводить до требуемых технических показателей.

"Пока в транспортной системе не будет 100% чистой нефти, мы имеем ситуацию, в которой затраты выше, - заявил вице-президент топливной группы Lotos Ярослав Кавула. - Нужно применять больше нейтрализующих средств, антикоррозийных средств, надо проводить больше лабораторных исследований, что тоже требует денег".

Топ-менеджер компании подчеркнул, что Lotos не будет кооперироваться с другой польской топливной компанией - Orlen - для выставления претензий российской стороне.

В июле совет директоров "Транснефти" утвердил порядок выплат, согласовав предельный размер компенсаций грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 за баррель. Компаниям для получения компенсаций необходимо предоставить документы, подтверждающие убытки. Этот процесс может затянуться, так как полная картина убытков станет ясна только в следующем году, когда заводы переработают все загрязненное сырье.

По информации агентства Argus, в конце июля - начале августа "Транснефть" выплатила "Укртранснафте" более 2,9 млн евро в качестве компенсации за утилизацию загрязненной нефти. Украинский оператор сообщил, что эти средства - только часть компенсационной выплаты.

Другие трубопроводные операторы, обслуживающие направления "Дружбы", как в Европейском союзе, так и в Белоруссии, сохраняют претензии к "Транснефти" из-за недополученной прибыли от транзита сырья в Европу. Белоруссия приняла решение о повышении тарифа на прокачку нефти с 1 сентября. Таким образом будет компенсирована лишь часть понесенных потерь. Участники рынка не исключают, что в сентябре стороны проведут новый раунд переговоров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.