Доработанный СЗПК будет внесен в правительство в течение сентября
15:25 / 4 сентября 2019
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
Законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) будет внесен в правительство в конце сентября. Главный камень преткновения в законопроекте - это вопрос о том, не является ли предоставление льгот в рамках данного документа нарушением конкуренции, сообщает ТАСС со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина.
В августе первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что доработанный законопроект будет внесен в правительство в течение месяца.
"У нас уже есть согласие в экономическом блоке правительства, осталось урегулировать разногласия по ряду других ведомств. По нашим планам, мы должны внести этот законопроект в правительство в течение месяца и в осеннюю сессию рассмотреть в Государственной думе. Законопроект первоочередной, его ждут инвесторы, в том числе и те, которые работают в регионе. Поэтому мы считаем, что это одна из важных инвестиционно-значимых структурных инициатив правительства. Будем делать все необходимое для его ускорения", - отмечал А. Силуанов.
Отвечая на вопрос, может ли закон о СЗПК вступить в силу до начала следующего года, первый вице-премьер сказал: "В наших планах именно такие сроки установлены".
Напомним, что новый закон станет результатом обсуждения в правительстве сразу трех инициатив - законопроекта о СЗПК, специнвестконтрактов нового поколения (СПИК 2.0) и инвестиций компаний "списка Андрея Белоусова". Его версии обсуждаются в ведомствах неофициально с мая 2018 года.
Проект, который, как предполагает пояснительная записка, будет принят Госдумой уже в марте 2019 года, призван стать не только законом о СЗПК, но и заменить закон РСФСР 1991 года "Об инвестдеятельности", закон 1999 года "Об инвестдеятельности в РФ в форме капвложений" и закон "Об иностранных инвестициях". Поправки, связанные с СЗПК, вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы.
СЗПК станут одной из опций для СПИК 2.0, для проектов ГЧП, концессий, договоров о работе в СЭЗ, ОЭЗ, ТОР, свободного порта Владивосток, региональных инвестпроектов и проектов освоения лесов. Таким образом, "инвесткодекс" покрывает и темы "списка Белоусова", и тему инфраструктурных инвестиций, и идеи проектного финансирования ВЭБ.РФ и отчасти - "частную" часть нацпроектов. Недоступно заключение СЗПК для нефтегазовой, табачной и алкогольной отраслей, торговли, финансовой, страховой, банковской деятельности и игорного бизнеса.
Общая идея СЗПК - это гарантии сохранения госрегулирования в процессе реализации нового инвестпроекта на срок шесть лет и более (12–18 лет при реинвестировании прибыли). При этом стоимость проекта ограничена суммой не менее 10 млрд рублей (причем не менее 3 млрд рублей собственных инвестиций) в добыче, энергетике, транспорте и логистике и не менее 5 млрд рублей (от 1 млрд рублей своих вложений) в прочих отраслях.
RUPEC в Telegram