Арбитражный суд принял решение о начале банкротства Антипинского НПЗ
13:31 / 3 сентября 2019
Фото агентства ТАСС
Арбитражный суд Тюменской области начал процедуру наблюдения на Антипинском НПЗ. Заявление о собственном банкротстве предприятие подало 18 мая 2019 года.
Из картотеки дел суда следует, что во вторник 3 сентября было принято решение о введении процедуры наблюдения на Антипинском НПЗ.
В материалах дела отмечается, что задолженность НПЗ перед ООО "СБК" ("дочка" "Сбербанк Капитал"), которое обратилось в суд, превышает 70 млн рублей. Другие подробности пока не сообщаются.
"Сбербанк считает, что судом принято обоснованное решение, отвечающее интересам всех заинтересованных сторон. Введение процедуры наблюдения защитит АНПЗ и позволит ему в полном объеме сохранить операционную деятельность и трудовой коллектив", - заявили в Сбербанке (цитата ТАСС).
В пресс-службе банка подчеркнули, что требования кредиторов и поставщиков подлежат включению в реестр кредиторов и урегулированию в установленном законом порядке. "В ходе процедуры банкротства арбитражному управляющему предстоит детально разобраться в состоянии и перспективах завода", - уточнили в банке.
Примечательно, что в конце августа Промсвязьбанк, которому НПЗ задолжал свыше 7 млрд рублей, попытался заблокировать счета завода. Усилия менеджмента и поддержка региональных властей позволили разблокировать счета на сумму, требовавшуюся для выдачи работникам зарплаты.
Заявление о собственном банкротстве Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области 18 мая, оценив требования кредиторов в 346 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - "Абсолют банк" (3,2 млрд рублей), Московский кредитный банк (около 2 млрд рублей), Промсвязьбанк (7,8 млрд рублей) и другие истцы.
Сейчас НПЗ находится под контролем СП Сбербанка и госнефтекомпании Азербайджана SOCAR. "Банкротство – это абсолютно законный инструмент, позволяющий компании решить свои проблемы в сложной финансовой ситуации", - заявили в Сбербанке ранее, напомнив, что после начала процедуры банкротства НПЗ будет введен запрет на выплаты по кредитам, исполнительным листам и другим долговым обязательствам.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО "Сокар Энергоресурс", поставки, в частности, осуществляет "Сургутнефтегаз". Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.
В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Руководство НПЗ анализирует целесообразность наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год. С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. Перед коллективом поставлена задача "вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку", которая ожидается не ранее середины 2020 года.
По данным системы СПАРК, по итогам 2017 года чистая прибыль Антипинского НПЗ сократилась в 46 раз и составила 26,5 млн рублей. При этом проценты к уплате выросли практически вдвое и составили 8,6 млрд рублей. Совокупный долг завода незначительно снизился в 2017 году - до 152 млрд рублей.
В 2018 году НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году. По итогам первого полугодия 2019 года переработка сократилась до 1,769 млн тонн с 3,48 млн тонн за аналогичный период прошлого года.
RUPEC в Telegram