ВЭБ и ВТБ готовы выступить кредиторами проекта НЗМУ на Дальнем Востоке

ВЭБ и ВТБ готовы выступить кредиторами проекта НЗМУ на Дальнем Востоке

09:54 / 30 августа 2019

Фото с сайта: https://biznes-gazeta

Внешэкономбанк выступит сокредитором проекта "Находкинский завод минеральных удобрений". Еще один финансовый участник - ВТБ. Об этом на брифинге после заседания наблюдательного совета "ВЭБ РФ" заявил его глава Игорь Шувалов.

"По НЗМУ ‒ ВЭБ является сокредитором вместе с "Находкинским заводом минеральных удобрений". Мы будем финансировать проект вместе с ВТБ в рамках Фабрики проектного финансирования", - пояснил И. Шувалов. Он не стал уточнять объем кредитования, который планируется выделить для проекта, упомянув, что соглашение может быть подписано на ВЭФ-2019.

Говоря о значимости комплекса НЗМУ для экономики страны, он подчеркнул, что это очень "важный, интересный проект", который "меняет картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей". Кроме того, проект НЗМУ внесет весомый вклад в выполнение национального проекта по увеличению доли неэнергетического экспорта из РФ.

Несколькими днями ранее стало известно, что Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) выделит льготный кредит для НЗМУ под 5% годовых. Размер кредита составит 7 млрд рублей.

ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" реализует инвестиционный проект по строительству газохимического комплекса  в поселке Козьмино Находкинского городского округа Приморского края. Ранее планировалось, что предприятие будет выпускать 1,1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год.

По последней информации, озвученной в феврале 2019 года, предприятие запустит производство метанола и аммиака каждое мощностью 1,8 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию установок по производству метанола был перенесен на 2022 года, аммиака - на 2024 год. К настоящему времени подписан контракт на проектирование и строительство завода.

Общая стоимость проекта оценивается в $6,3 млрд. Как ожидается, 30% затрат по проекту должен покрыть собственный капитал, 70% - заемные средства. В 2018 году азиатский инвестиционный фонд GenFund подписал соглашение с НЗМУ об инвестициях до $440 млн во вторую фазу газохимического проекта в Приморье.

В сентябре 2015 года "Национальная химическая группа" заключила 20-летний контракт на поставку 3,15 млрд кубометров газа с "Газпром межрегионгазом".

ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" зарегистрировано в Находке в сентябре 2012 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Единственным учредителем компании является Артем Оболенский, возглавляющий совет директоров.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты