ФосАгро увеличила чистую прибыль по МСФО более чем в три раза за полугодие
14:18 / 28 августа 2019
Фото "Рамблер. Новости"
"ФосАгро" нарастила чистую прибыль по МСФО в 3,4 раза по итогам первого полугодия. Выручка увеличилась на 17%, следует из финансовой консолидированной отчетности группы.
За шесть месяцев "ФосАгро" получила выручку в объеме 130,43 млрд рублей, во втором квартале объем выручки вырос на 3% и достиг 58,15 млрд рублей - во многом благодаря высокому спросу на внутреннем рынке.
Продажи фосфорсодержащих удобрений повысились на 5% до 3,6 млн тонн, азотных удобрений, напротив, сократились на 6% до 1,15 млн тонн. Реализация апатитового концентрата за полугодие выросла на 18% до 2,26 млн тонн.
EBITDA повысилась на 31% за шесть месяцев и составила 43,09 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на 3 процентных пункта до 33%.
"С точки зрения краткосрочной перспективы, мы уверены, что показатель рентабельности по EBITDA компании сохранится на устойчивом уровне на протяжении всего года на фоне ожидаемого возобновление сезонного спроса в Европе и Латинской Америки, коррекция цен на сырье и стабильной ситуации на рынке азотных удобрений. Наш домашний российский рынок, который является приоритетным для нас, также ожидается окажет поддержку продажам, что обусловлено высокой покупательной способностью фермеров", - заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев.
Чистые денежные поступления от операционной деятельности выросли на 20% до 19,4 млрд рублей за счет положительного изменения оборотного капитала в основном благодаря улучшению оборачиваемости дебиторской задолженности после перепродажи торговой дебиторской задолженности, а также усиленного фокуса на внутреннем рынке. Во втором квартале продажи удобрений на внутреннем рынке составили 36% от общего объема продаж удобрений по сравнению с 27% в первом квартале года.
Чистая прибыль компании за полугодие составила 32,94 млрд рублей против 9,8 млрд рублей годом ранее. Во втором квартале был отмечен резкий прирост прибыли до 11,78 млрд рублей. Чистый денежный поток компании увеличился втрое - до 29,06 млрд рублей.
Капитальные вложения во втором квартале составили 9,1 млрд рублей, что на 19% выше, чем годом ранее, и составили 50% показателя EBITDA компании за отчетный период. Основной статьей капитальных вложений было плановое техническое обслуживание и развитие добычи, а также строительство новых заводов по производству серной, азотной кислоты и сульфата аммония в Череповце.
В беседе с журналистами А. Гурьев отметил, что капвложения по году составят порядка 36 млрд рублей, прогноз по выпуску удобрений - порядка 9,5 млн тонн.
По состоянию на 30 июня 2019 года соотношение чистого долга компании к показателю EBITDA снизилось до 1,3х по сравнению с1,8х по состоянию на 31 декабря 2018 года благодаря сильному росту показателя EBITDA и постепенному укреплению курса рубля по отношению к доллару. Чистый долг по состоянию на 30 июня 2019 года составил 109,7 млрд рублей ($1,7 млрд).
RUPEC в Telegram