Татарстан планирует утвердить пятую программу развития нефтегазохимии в октябре

Татарстан планирует утвердить пятую программу развития нефтегазохимии в октябре

09:40 / 27 августа 2019

Фото из архива пресс-службы президента РТ

Татарстан намерен утвердить программу развития нефтегазохимического комплекса республики на период до 2024 года осенью, сообщает пресс-служба президента РТ Рустама Минниханова.

На прошедшем в понедельник заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" была представлена пятая программа развития нефтегазохимического комплекса РТ. Действие четвертой завершается в текущем году.

"Надо переходить от постановки целей и задач на ближайшие 5 лет к более долгосрочной перспективе. Нужна отраслевая идеология формирования качественного рывка в развитии. Приоритетом должны стать проекты по использованию нефти как ценнейшего сырья для нефтехимии", - заявил президент республики. Он поручил всем участникам заседания внести свои предложения до 4 сентября, утверждение программы должно состояться в октябре.

По словам главы "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, за последние четыре года объемы выпуска продукции выросли на 8% вместо планируемого 21%. Большинство сроков по запуску новых производств были перенесены из-за сложностей с привлечением заемного капитала.

"Несомненно, Татарстану нужен новый олефиновый комплекс ("Нижнекамскнефтехима"). Но следует внимательно подойти к определению направлений переработки продуктов пиролиза. Республике нужны конструкционные пластмассы, окись пропилена, полиуретаны", - заявил он.

Данные направления, наравне с производствами компаундов, пленок, продукции для композитных материалов, должны стать ориентирами для новой программы развития нефтегазохимического комплекса РТ.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2019 года предприятия республики отгрузили нефтегазохимической продукции на 860 млрд рублей, что на 8% выше уровня прошлого года. Совокупные объемы производства выросли на 3%. 

Наработка нефтепродуктов увеличилась на 9%, пластмассовых изделий - на 7,5%. Снижение зафиксировано в секторах химической продукции и резиновых изделий, в производстве техуглерода.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты