Новый инвестор появится в проекте терминала минудобрений в Усть-Луге
08:31 / 27 августа 2019
Фото РБК
В акционерный капитал компании "Ультрамар", которая строит крупный хаб по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге, планирует войти основной владелец компании "Русская аквакультура" Максим Воробьев, сообщает "Коммерсант".
По информации издания, структура бизнесмена М. Воробьева намерена выкупить 40% в компаниях "Ультрамар" и "Ультрамар Терминал" у их владельца Андрея Бонч-Бруевича. Стороны уже согласовали основные условия сделки, ее стоимость они не раскрывают.
В настоящее время "Ультрамар" реализует проект по строительству терминального комплекса мощностью по перевалке 12 млн тонн. Первая очередь на 5 млн тонн будет введена в эксплуатацию в середине 2020 года, на проектную загрузку она выйдет не ранее 2022 года. Основным грузоотпровителем станет компания "ФосАгро".
В недавней беседе с журналистами гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев отметил, что на ПМЭФ-2019 был подписан договор об аренде портовых мощностей в Усть-Луге с "Ультрамаром". "Усть-Луга заработает в следующем году, я надеюсь, будем грузиться в середине года в полном объеме", - сообщил он.
В компании уточняют, что на 2020 год запланирована перевалка удобрений в объеме 1,5 млн тонн. Отгрузка продукции через "Ультрамар терминал" в полном объеме в 3 млн тонн начнется в середине 2021 года.
Перевалка через "короткое плечо" позволит снизить издержки компании. В 2015 году "ФосАгро" реализовала в Усть-Луге совместный проект с "Ультрамаром", запустив комплекс по перевалке "Смарт Балк Терминал" мощностью 1,5 млн тонн минеральных удобрений в год. Инвестиции составили 650 млн рублей и были разделены пропорционально их участию в капитале - 70% и 30% соответственно.
В будущем через терминал в Усть-Луге порядка 2-2,5 млн тонн планирует отгружать на морской транспорт "УралХим", группа "Акрон" может переваливать 1,2-1,5 млн тонн с последующим наращиванием объемов отгрузки. У "Ультрамара" заключен меморандум о сотрудничестве с "Уралкалием".
Источники издания не ожидают существенных изменений в работе компании в связи с появлением нового акционера, напротив, дополнительное финансирование может ускорить проект. М. Воробьев пояснил, что его инвесткомпания уже участвует в финансировании проекта с июня 2019 года.
RUPEC в Telegram