Менделеевский инжиниринговый центр был открыт на базе РХТУ

Менделеевский инжиниринговый центр был открыт на базе РХТУ

13:20 / 21 августа 2019

На базе Российского химико-технологического университета (РХТУ) состоялось открытие Менделеевского инжинирингового центра. Торжественная церемония прошла в среду 21 августа.

В церемонии открытия приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также представители ведомств и бизнеса.

Основная специализация инжинирингового центра: нефтехимия, агрохимия, органический синтез, фармацевтика, радиохимия. "Менделеевский инжиниринговый центр в Российском химико-технологическом университете - уникальный проект для создания прорывных технологий и продукции в области химической промышленности", - убежден министр науки и высшего образования.

Менделеевский инжиниринговый центр был открыт в рамках проекта "Долина Менделеева". Сотрудники центра займутся разработкой технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, продуктов агрохимии и органического синтеза, полимеров, герметиков, реактивов для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и других. В распоряжении специалистов будет более 80 единиц оборудования для элементарного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей, определения размеров нанообъектов.

"Здесь происходит разработка бизнес-проектов полного производственного цикла в области химической технологии, в том числе и технологии получения отечественных фармсубстанций и стандартов спецхимии. По сути, в нашем инжиниринговом центре рождается новая "умная" химия", - говорил ранее ректор РХТУ Александр Мажуга.

Главные задачи центра - создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для отечественной промышленности. В Менделеевском инжиниринговом центре будут трудиться 40 исследователей, планируется активное вовлечение студентов в работу.

"Сейчас в рамках программы создано уже 72 инжиниринговых центра на базе университетов в 39 регионах, то есть в практически половине регионов. Показательно, что вложенные 6 млрд рублей бюджетных средств вернулись практически троекратным увеличением выручки и заказами реальных компаний, реального сектора экономики", - заявил М. Котюков на открытии центра в среду (цитата ТАСС), добавив, что заявки на открытие подобных центров продолжают поступать.

По его словам, принципиально важно, чтобы выпускники университетов имели не просто базовые знания, но и практические компетенции. "Важно, чтобы в университетских стенах были наши промышленные компании. Как раз в инжиниринговых центрах мы воплощаем такое сотрудничество", - добавил министр.

Ранее в беседе с "Рупеком" заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Александр Орлов сообщил, что в рамках проекта "Долина Менделеева" прорабатывается возможность создания центра малотоннажной и микротоннажной химии. По его словам, в рамках данного проекта "будет применен подход от базовой вузовской науки до промышленного производства".

На официальном сайте проекта "Долина Менделеева" отмечается, что это центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли на пространстве ЕАЭС. В "Долину Менделеева" войдет научно-технологический кластер, кластер поддерживающей инфраструктуры и производственный кластер. Также будет задействован потенциал РХТУ.

Стоит отметить, что несколько лет назад была сформирована концепция создания Центра малотоннажной химии, организатором которого планировал выступить "РТ-Химкомпозит" (входит в Ростех). Идея заключалась в объединении нескольких научно-технических центров вокруг одной промплощадки, которой мог быть выбран "Уфаоргсинтез".

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты