Беларусь рассчитывает на компенсацию потерь от загрязненной нефти до конца года
09:30 / 19 августа 2019
Фото газеты "Ведомости"
Беларусь надеется до конца текущего года компенсировать основные потери, понесенные из-за загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба". Об этом телеканалу "Беларусь-1" заявил глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.
"На данный период идет отработка с российской стороной различных механизмов компенсации. К сожалению, она не так быстро происходит, работа ведется постоянно, и рассчитываем, что до конца года мы сможем основную массу потерь компенсировать, либо сделать качественные, четкие расчеты, которые не будут вызывать никаких споров между нами и субъектами Российской Федерации", - пояснил А. Рыбаков.
На следующем этапе белорусская сторона рассчитывает приступить к обсуждению "оставшихся потерь".
Несколькими днями ранее республика уведомила о своих планах увеличить тариф на прокачку нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба", на 3,7% с 1 сентября. Данные изменения вводятся с целью компенсации понесенных потерь.
Совет директоров "Транснефти" в июле утвердил максимальный размер выплат грузоотправителям из-за ЧП в "Дружбе" на уровне $15 за баррель некондиционной нефти. В "Белнефтехиме" с данными цифрами не согласились.
По оценке белорусской стороны, в результате нефтяного форс-мажора транзит нефти через Белоруссию в 2019 году может снизиться до уровня 40 млн тонн с запланированных 59,75 млн тонн. В связи с этим предлагалось в качестве компенсации потерь обеспечить дополнительные поставки нефти из России.
Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.
14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".
RUPEC в Telegram