Нижнекамскнефтехим предлагает облагать импортируемый полистирол пошлиной в 6,5%

Нижнекамскнефтехим предлагает облагать импортируемый полистирол пошлиной в 6,5%

13:03 / 6 августа 2019

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) предложил оградить российский рынок полистирола общего назначения (ПСОН) от импорта, обложив ввозимое сырье пошлиной в 6,5%. Переработчики данную инициативу воспринимают скептически, опасаясь дефицита продукта и неконтролируемого роста цен.

Впервые предложение о заградительной пошлине на ПСОН прозвучало на форуме Союза переработчиков пластмасс (СПП) в июне. В настоящее время полистирол общего назначения поставляется в Россию из-за рубежа беспошлинно, объем импорта, по оценкам "Нижнекамскнефтехима", составляет 40 тыс. тонн. В компании подчеркивают, что совокупно три предприятия (НКНХ, ГНС и АЗП) способны ежегодно выпускать 380 тыс. тонн ПСОН при внутреннем потреблении в 350 тыс. тонн.

"Учитывая профицит производства полистирола общего назначения в РФ, в целях содействия замещению импорта и усилению интеграции локальных переработчиков с российскими производителями ПСОН, рекомендовать изменение ввозной таможенной пошлины до уровня 6,5% на импортные аналоги по коду ТНВЭД 3903 19 0009 на временной основе сроком на 1 год с целью оценки влияния данной меры на российскую отрасль переработки ПСОН", - отмечается в резолюции форума.

При этом в документе подчеркивается, что пролонгация данной меры возможна "только при условии положительного эффекта для отрасли переработки ПСОН и продолжения производителями и переработчиками ПСОН совместных работ по импортозамещению марочного ассортимента".

В беседе с "Рупеком" генеральный директор СПП Петр Базунов отметил, что введение подобных ограничений обязательно должно сопровождаться тесным взаимодействием отечественных поставщиков полистирола и переработчиков.

"Мы согласились с тестовым периодом действия такой пошлины (мы ее не приветствуем, но согласились с ней), но НКНХ в ответ предпринимает попытки заместить импорт отечественной качественной продукцией. Переработчики при этом должны постараться со своей стороны сотрудничать с НКНХ, четко объяснять, какие им требуются свойства ПСОН, предоставлять время и мощности для тестов продукции НКНХ, обмена информацией и т.д. Мы будем наблюдать, как этот процесс пойдет в реальности", - рассказал П. Базунов.

Чтобы упростить взаимодействие сторон, союз предложил "Нижнекамскнефтехиму" разослать письма всем заинтересованным в переработке ПСОН компаниям с предложением провести тестирование своего продукта, а также собрать данные о требуемом сырье. "До этого эти процессы практически не происходили. Две смежные отрасли конкурировали, а не сотрудничали", - поясняет П. Базунов.

В "Нижнекамскнефтехиме" заявляют, что готовы обеспечить рынок полистиролом общего назначения, который соответствует всем требованиям заказчиков. Как заявил в беседе с "Интерфаксом" начальник отдела продаж пластиков НКНХ Андрей Королев, инициатива компании направлена на "максимальное размещение своей продукции на территории своей страны". Кроме того, "введение пошлины может положительно сказаться на принятии инвестиционного решения о строительстве новых мощностей по производству полистирола", - уточнил А. Королев. В пресс-службе компании на официальным запрос "Рупека" не ответили.

Ряд противников инициативы высказывают сомнение относительно возможностей "Нижнекамскнефтехима" удовлетворить потребности рынка во всем марочном ассортименте ПСОН. "Теоретически можно заменить, так как технологии и оборудование, на котором производится полистирол, - все импортное, как и везде в мире. Но практически сказать трудно. Надо сперва проводить тесты у переработчиков и смотреть на результат. Пока надо хотя бы эту работу начать", - убежден глава СПП.

Вызывают опасения у участников рынка и возможные ценовые колебания в случае появления доминирующего игрока. "Если пошлина будет увеличена, то никакого эффекта, кроме +6,5% в цене рынок не получит, так как цены устанавливаются с учетом импортной альтернативы", - сетует один из переработчиков. Кроме того, любая внеплановая остановка на ремонт – и рынок столкнется с сильнейшим дефицитом продукта.

"(Повышение пошлин) снизит экспортные возможности для производителей готовой продукции, изготовленной с его использованием а также приведет к росту импорта в страну готовой продукции из стран Азии.  Маржинальность в рынке XPS крайне непривлекательна, в этой связи повышение пошлины прямо пропорционально сократит эту маржинальность, а также существенно снизить возможности развития рециклинга", - заявил "Рупеку" руководитель направления "Полимерная изоляция" корпорации "ТехноНиколь" Алексей Касимов.

Он отметил, что импортный полистирол составляет порядка 7% в общем объеме закупок компании. Импорт ПСОН, по его мнению, сегодня существует только потому, что внутренние цены не конкурентны с зарубежными. Сохранение же нулевой пошлины позволит увеличить объемы экспорта готовой продукции до 200 тыс. кубометров к 2020 году. В 2018 году "ТехноНиколь" экспортировала 180 тыс. кубометров XPS теплоизоляции.

"Если переработчики не увидят достаточно профессионального взаимодействия со стороны НКНХ, не увидят попыток улучшить качество или выпускать новые марки, и увидят лишь попытки повысить цену на свою продукцию, то они вправе ссылаться на это решение в таком случае и настаивать на его пересмотре. Мы делаем сейчас лишь попытку выйти из "клинча", восстановить доверие двух отраслей друг к другу и способствовать развитию внутренней переработки. Союз в этом смысле выражает консолидированное мнение своих участников и это его основная задача", - пояснил "Рупеку" позицию Союза переработчиков пластмасс П. Базунов.

На сегодняшний день в Минэкономразвития уже поступило предложение НКНХ о повышении импортной пошлины на ПСОН. "В соответствии с установленным порядком данный вопрос подлежит рассмотрению в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с учетом позиции заинтересованных органов власти", - заявили "Рупеку" в пресс-службе МЭР.

Окончательное решение будет принято после проведения комплексного анализа эффективности предлагаемой меры и ее влияния на внутренний рынок. Стоит отметить, что ранее НКНХ выступал с инициативой ограничить за счет пошлины в 6,5% ввоз в Россию линейного полиэтилена, однако данная инициатива не была реализована.

На сегодняшний день полистирол общего назначения в России производят "Газпром нефтехим Салават", "Пеноплэкс" и "Нижнекамскнефтехим". ПСОН применяется для изделий технического назначения, в частности пеноплит, и товаров народного потребления.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты