Мощность предприятий по переработке ТКО в Подмосковье составит 7 млн тонн
11:33 / 6 августа 2019
Фото с сайта: http://agencysgm.com
Мощность предприятий по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области составит 7 млн тонн к 2022 году. На данный момент на стадии строительства находятся четыре мусоросжигательных комплекса, сообщает ТАСС.
Мощность каждого из мусоросжигательных заводов, строящихся для московской агломерации, составит 700 тыс. тонн.
"Планов по строительству новых мусоросжигательных заводов у Москвы нет. Я не исключаю, что будут появляться новые мусороперерабатывающие предприятия, и не вижу в этом ничего зазорного, если они будут соответствовать абсолютно всем стандартам, санитарно-эпидемиологическим нормам и не будут нести никакого урона окружающей среде и населению, проживающему вблизи таких объектов", - рассказал директор департамента ЖКХ столицы Александр Соловьев.
По словам А. Соловьева, сейчас в городе работают два мусоросжигательных завода: №3 на улице Подольских Курсантов и бывший №4 в промзоне "Руднево". Также в столице есть несколько перерабатывающих предприятий, однако основные мощности сосредоточены в Московской, Калужской и Нижегородской областях.
К 2022 году, когда все четыре завода будут работать, вместе с 12 комплексами по переработке отходов, которые должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года, мощность новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области составит 7 млн тонн, что почти на 70% превысит собственные потребности Подмосковья.
Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".
Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".
RUPEC в Telegram