Антипинский НПЗ возобновит торги нефтепродуктами на бирже в августе

09:23 / 1 августа 2019

Фото oilcapital.ru

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) возобновляет торги нефтепродуктами, произведенными Антипинским НПЗ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента биржи Антона Карпова.

"Согласно предоставленным на биржу планам на август, компания ООО "Сокар Энергоресурс" реализует на бирже 6,6 тыс. тонн бензина Аи-92 и 10,56 тонн дизельного топлива летнего производства указанного НПЗ. Это, безусловно, позитивное событие для рынка", - отметил он.

В мае СПбМТСБ официально заявила, что приостановила допуск завода к участию в торгах в связи "с неисполнением обязательств в качестве продавца". На этот момент завод уже не осуществлял производство продукции. Антипинский НПЗ реализовал 1,02 тыс. тонн произведенных нефтепродуктов на $728 млн в апреле, но не смог провести отгрузки. Покупателей, не получивших купленное топливо, биржа не раскрывает.

"Антипинский НПЗ" является участником торгов на бирже с февраля 2019 года. Мощность предприятия по переработке нефти достигает 9 млн тонн. Завод способен выпускать бензин и дизтопливо пятого экологического класса, а также ряд другой продукции.

Сейчас предприятие находится под контролем ООО "Сокар Энергоресурс". Перезапуск производства состоялся 18 июля на давальческом сырье "Сургутнефтегаза". Завод не способен самостоятельно закупать нефть, так как долги предприятия превышают $5 млрд, в том числе перед Сбербанком - $3,2 млрд. Также предприятие не может самостоятельно осуществлять поставки нефтепродуктов на биржу.

В 2018 году НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году. По итогам первого полугодия 2019 года переработка снизилась до 1,8 с 3,48 млн тонн за аналогичный период прошлого года.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход