Росприроднадзор: Усольехимпром может стать "экологическим Чернобылем"

Росприроднадзор: Усольехимпром может стать "экологическим Чернобылем"

09:08 / 25 июля 2019

Фото РБК

"Усольехимпром" в текущем состоянии может привести к экологической катастрофе, заявила после посещения площадки завода глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В правительстве региона отмечают, что не способны самостоятельно провести ликвидацию промышленных отходов.

"Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", - высказалась в интервью газете "Известия" С. Радионова.

Она отметила, что предприятие находится в полуразрушенном состоянии, на его территории содержатся остатки ртути и емкости с другими опасными веществами, в скважины закачаны нефтяные отходы, которые могут попасть в реку Ангара. Местные жители пытаются расхитить стройматериалы и металл. 

Так, в мае 2018 года в реку Ангара из трубы на промплощадке в Усолье-Сибирском попадали нефтепродукты. Из-за ЧП временно останавливали водозабор в Черемховском районе Иркутской области. В июне того же года неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули там цистерну с хлором. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома. С конца прошлого года территория завода находится под охраной.

"Мы имеем состояние предприятия как после бомбежки. Здесь имеют место быть превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ, концентрация достаточно высока", - заявила С. Радионова (цитата ТАСС)

Росприроднадзор обратился в правительство с предложением разработать программу по рекультивации завода. В самом ведомстве проводится обсуждение законопроекта о ликвидации экологического ущерба. После посещения завода С. Радионова подчеркнула, что информация также будет передана в ФСБ.

В правительстве Иркутской области заявили, что не могут самостоятельно провести работы на площадке завода - отсутствуют полномочия и законодательное право у субъекта РФ, а это не позволяет "организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО "Усольехимпром" на территории земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при осуществлении деятельности коммерческим предприятиями".

"Наши предложения были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект "Чистая страна" на 2019-2021 годы в рамках национального проекта "Экология", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова. Однако в Минприроды ответили отказом, так как производство находится на территории еще действующего хозяйственного субъекта. Подобные мероприятия возможны только после банкротства предприятия.

Очаг ртутного загрязнения состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов. Помимо цеха ртутного электролиза на предприятии остается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 километров, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 километров.

"Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем", - заявил А. Крючков.

Общая площадь промышленной площадки "Усольехимпрома", который был запущен в 1936 году, составляет около 600 гектар. Земельные участки, расположенные на промплощадке, находятся в собственности РФ, объекты на земельных участках – в частной собственности. Производственная деятельность предприятия была прекращена в 2010 году, по настоящее время осуществляется процедура банкротства, которая была утверждена судом в 2017 году.  Цех ртутного электролиза площадью более гектара официально списан в 1998 году и на балансе ООО "Усольехимпром" никогда не числился. Некоторые из объектов на промплощадке до сих пор действуют, их эксплуатируют разные юридических лица, между которыми поделена территория. 

Примечательно, что летом 2015 года в городе Усолье-Сибирское состоялось совещание под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тогда Минэкономразвития РФ было поручено проработать возможность создания ТОРа, ключевым резидентом которого мог бы стать "Усольехимпром", а Минпромторгу  было поручено проработать меры по рекультивации отходов с площадки.

Д. Медведев также подписал постановление о создании в моногороде Усолье-Сибирское территории опережающего социально-экономического развития. Иркутская область и Фонд развития моногородов заключили генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Усолье-Сибирского. При поддержке фонда планируется создать инфраструктуру для индустриального парка "Кластер Химпром Усолье", который станет якорным резидентом ТОР. Общая стоимость проектов парка превышает 18 млрд рублей. Финансирование производства хлорной химии заявлено в объеме 5,04 млрд рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты