Транснефть утвердила максимальный размер компенсаций за загрязненную нефть

Транснефть утвердила максимальный размер компенсаций за загрязненную нефть

16:35 / 24 июля 2019

Фото с сайта: https://tass.ru

Совет директоров "Транснефти" утвердил максимальный размер компенсаций грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" - $15 за баррель, сообщает пресс-служба компании.

"Совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти", - отмечается в сообщении.

При этом грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки. Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщал, что механизм урегулирования компенсаций будет общим для всех грузоотправителей.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты