Правительство продолжает проработку отрицательного акциза на СУГ
09:53 / 23 июля 2019
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
Правительство так и не смогло договориться о введении отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), от которого зависит мощность Амурского ГХК СИБУРа, продолжается также проработка обратного акциза на этан, сообщает газета "Коммерсант".
По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, "пока нет договоренности по формуле между ФАС и Минэнерго, соответственно, говорить об отрицательном акцизе пока преждевременно". С учетом того, что акциз на этан вступит в силу только с 1 января 2022 года, срочности принимать его в весеннюю сессию не было, заявил он.
Источники "Коммерсанта" отмечают, что сейчас обсуждается дифференциация ставки в зависимости от того, какую долю этан занимает в перерабатываемом сырье. Кроме этого, ведомства решают, распространять ли обратный акциз на этан только на новые производства или еще и на те, которые осуществляют модернизацию.
Напомним, что согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии, а также введение механизма обратного акциза на этан. В документе указывалось, что законопроект о мере поддержке для переработчиков этана должен был быть разработан в марте 2019 года. При этом получить первые выплаты по нему будет возможно только после 1 января 2022 года.
По последней информации, Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Инициатива по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы пока находится в меньшей степени проработки. Ответственными за нее, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.
В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.
Нефтехимическая компания рассматривает две конфигурации проекта Амурского ГХК - только на этановом сырье, с дополнительной переработкой СУГ. "Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ", - рассказал в беседе с журналистами предправления СИБУРа Дмитрий Конов (цитата ТАСС).
Против данной меры поддержки выступает ТАИФ, который приступает к строительству олефинового комплекса (с вовлечением в переработку нафты) на базе "Нижнекамскнефтехима".
Однако инициатива по введению обратного акциза на этан такой дискуссии не вызывает. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться". Еще один крупный проект по переработке этана намерен реализовать в Усть-Луге "РусХимАльянс".
RUPEC в Telegram