Правительство допускает возможность переработки "загрязненной" нефти в России
10:35 / 19 июля 2019
Фото "Интерфакс"
Российским НПЗ предстоит перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которая была вытеснена с территории Беларуси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антона Рубцова.
А. Рубцов отметил, что в правительстве сейчас рассматриваются варианты дальнейшего использования некондиционной нефти, один из них - смешение с сырьем требуемого качества и переработка.
Агентство Reuters со ссылкой на источники на днях сообщило, что "Транснефть" планирует начать "подмешивать" нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки со следующей недели. Это позволит полностью очистить систему трубопроводов.
Комментируя колебания хлорорганики в нефти, поступающей в Усть-Лугу, А. Рубцов отметил: "Конечно, немного подмешивается. Вы же видите наши сообщения, мы даем рынку понимание перспективы, что это 3-4 ppm, до 4 ppm. То есть это содержание, которое все заводы могут принимать. Ранее было до 2 ppm, сейчас с предлагаемым содержанием проблем (с приемом нефти НПЗ) нет. Мы проводим анализ, важно, как это влияет на ценообразование. От такой нефти никто не отказывается, вопрос только в стоимости. Есть же рынок".
В апреле на встрече с президентом РФ глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что загрязненную нефть из нефтепровода "Дружба" планируется смешивать с нефтью требуемого качества в Новороссийске и дальше отправлять ее на экспорт.
RUPEC в Telegram