Набсовет ОЭЗ Алабуга одобрил запуск производств биопластиков и ПВХ пленок
15:34 / 18 июля 2019
Фото пресс-службы президента РТ
Наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова одобрил реализацию шести инвестпроектов. В их числе производство биопластиков и ПВХ пленок, сообщает пресс-служба Р. Минниханова.
На заседание совета было вынесено шесть новых проектов, все они получили одобрение Наблюдательного совета ОЭЗ. Первым был рассмотрен проект "2Био", инициаторами которого выступают ТАИФ и итальянский производитель ПГА-биопластиков Investire Italia S.r.l (компания Bio-On). В его рамках планируется организовать производство 10 тыс. тонн ПГА-пластиков в год. Инвестиции оцениваются в 9,7 млрд рублей (без НДС). Будет создано 90 рабочих мест.
Еще один проект - "ЦБТ "Алабуга" - предусматривает производство 15 тыс. тонн базальтового непрерывного волокна (ровинга) в год. Инициаторы проекта компании "Промторг" и "Экопром" планируют вложить в производство 3,3 млрд рублей собственных средств без учета НДС. После выхода на проектную мощность будет создано 431 рабочее место.
Компания "Алкема" намерена инвестировать 1,8 млрд рублей (без НДС) в производство декоративных облицовочных ПВХ пленок для мебельных фасадов. Запуск завода запланирован на 2020 год на территории индустриального парка "Синергия 2".
Также участники заседания рассмотрели проекты "Аконит-Урал", "Югострой РУ", "Лилиани-Технолоджи". Общая сумма инвестиций в создание новых производств превышает 16 млрд рублей.
Стоит отметить, что в ближайшее время в республике будет завершен еще один проект компании "Транснефть-Синтез". Производство рассчитано на выпуск 3 тыс. тонн противотурбулентных присадок в год. Официальное открытие завода запланировано на август 2019 года.
Ранее 17 июля на территории особой экономической зоны "Алабуга" было запущено производство монтажных пен Boerner (владелец – Сергей Колесников, совладелец "ТехноНиколь"). Объем инвестиций в новое производство составил 650 млн рублей. В планах компании - расширение ассортимента производимой продукции.
Налогообложение резидентов "Алабуги" осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Налог на прибыль составляет 2% на протяжении первых пяти лет, 7% - с шестого по десятый год и 15,5% - до 2055 года. Налог на имущество равен 0% на протяжении 10 лет с момента формирования налогооблагаемой базы, причем срок действия может быть продлен законом РТ.
Резиденты "Алабуги" освобождены от уплаты транспортного налога на 10 лет с момента постановки транспортного средства на учет. Также в соответствии с режимом свободной таможенной зоны, импортируемые оборудование и продукция, используемые на территории "Алабуги", освобождены от таможенных пошлин (10%) и налога на добавленную стоимость (18%).
RUPEC в Telegram