Российские НПЗ получали загрязненную нефть до ситуации с трубопроводом "Дружба"

Российские НПЗ получали загрязненную нефть до ситуации с трубопроводом "Дружба"

12:13 / 16 июля 2019

Фото с сайта "Интерфакса"

Повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе "Транснефти" и до ситуации с загрязнением трубопровода "Дружба" в середине апреля, сообщает газета "Коммерсант".

В начале апреле Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа столкнулся с ростом концентрации хлорорганических соединений в нефти, поступающей на завод. По этому поводу структура ЛУКОЙЛа 4 апреля обратилась в "Транснефть-Приволга".

В "Транснефти" и ЛУКОЙЛе подтвердили информацию о превышении норм по хлорорганике. Советник главы трубопроводной монополии Игорь Демин рассказал, что следы соединений были в сданной партии нефти одной из дочерних компаний ЛУКОЙЛа. Так, точечная проба показала превышение хлорорганики вдвое, но декадная накопительная проба не выявила превышения действовавшей на тот период нормы в 10 ppm (с 1 июля действует норма в 6 ppm). При этом данная ситуация с поступлением загрязненной нефти никак не связана с последующими проблемами на "Дружбе".

Также недавно стало известно о поставках загрязненной нефти на Куйбышевский НПЗ "Роснефти". Нефть была транспортирована для переработки в резервуары НПЗ по нефтепроводу "Транснефть-Дружба" через узел приема "Лопатино". Изначально нефть поступила в период с марта по апрель 2019 года через узел слива и компаундирования нефти ООО "Нефтеперевалка" в Самарской области. Примечательно, что в "Роснефти" сообщили о проблемах в работе четырех российских НПЗ.

Источник издания в отрасли рассказал, что поставка нефти с небольшим превышением содержания хлорорганики на НПЗ - стандартная практика, а обнаружение повышенного содержания хлоридов на Волгоградском НПЗ в начале апреля никак не связано с ситуацией массового загрязнения нефти в "Дружбе". Другой источник отметил, что использование хлорорганики в нефтедобыче встречается, но в случае "Дружбы" речь шла об огромных показателях загрязнения, доходивших до 100 ppm.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты