Следствие: Д. Мазуров действовал в составе организованной группы

16:23 / 15 июля 2019

Фото агентства ТАСС

Глава и основатель группы "Новый Поток" Дмитрий Мазуров совершил преступление в составе организованной группы. Такое заявление сегодня сделал следователь на заседании в Тверском суде Москвы.

"Подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы. Мазуров может связываться с другими участниками", - заявила сторона обвинения (цитата ТАСС).

Представители защиты подали прошение освободить Д. Мазурова под залог в 3 млн рублей.

В субботу стало известно, что Д. Мазуров был задержан в аэропорту Шереметьево. Он является подозреваемым по делу об особо крупном мошенничестве. По информации СМИ, речь идет о хищениях средств, в рамках привлеченных кредитов на $3 млрд у Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют банка для строительства Антипинского НПЗ.

В свою очередь Сбербанк 15 июля опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что банк обратился в правоохранительные органы по подозрению в незаконных действиях бывшего основного акционера АО "Антипинский НПЗ" Дмитрия Мазурова и экс-главы НПЗ Геннадия Лисовиченко. 

На основании этого заявления правоoхранительными органами было возбуждено уголовное делo по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Также кредитная организация выявила "многочисленные факты заключения АO "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилирoванными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах вывoдились за рубеж". В банке настаивают, что кредитор был введен в заблуждение относительно финансового состояния предприятия.

Сейчас Антипинский НПЗ находится под контролем СП Сбербанка и SOCAR. Среди крупных активов у группы "Новый Поток" остался Марийский НПЗ, который был приобретен в 2015 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход