НК получили компенсации по демпферу в более чем 120 млрд за январь-май

13:58 / 15 июля 2019

На фото И. Трунин, фото: https://www.dp.ru

Нефтяные компании получили компенсации в рамках действия демпфирующего механизма в объеме 120 млрд рублей. Такую цифру озвучил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Мы за первые пять месяцев в виде демпфера выплатили более 120 млрд рублей из бюджета", - заявил он на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам (цитата "Прайм").

Он уточнил, что в настоящее время правительство внесло в Госдуму поправки, позволяющие полностью компенсировать бюджету эти выплаты нефтяникам за счет повышения НДПИ.

Стоит отметить, что 10 июля Госдума отправила на доработку поправки касательно действия демпфирующего механизма. Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта, касающегося стимулирования добычи редких металлов.

Напомним, обратный акциз на нефть с демпфирующей компонентой предполагает налоговый вычет по акцизу на нефть в зависимости от объемов производства бензина, дизельного топлива и сырья для нефтехимии, а также от региона нахождения НПЗ за счет присутствия в формуле расчета обратного акциза логистического коэффициента. Кроме того, НПЗ могут получить дополнительные вычеты за счет действия в обратном акцизе демпфирующей надбавки. Она рассчитывается как разница цен экспортной альтернативы и цен на внутреннем рынке.

По сути демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет должен был компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

После января, когда данный механизм только начал действовать, а нефтяные компании были вынуждены перечислить 10 млрд рублей бюджету за бензин, началась дискуссия о необходимости корректировки механизма, которая продолжалась несколько месяцев. В итоге правительство договорилось с НК о корректировке демпфирующего механизма. Суть изменений, которые будут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти размер компенсации НК также будет увеличиваться.

По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджета в зависимости от цены на нефть могут составить от 60 до 200 млрд рублей.  Компенсировать выпадающие доходы бюджета предполагается за счет средств ФНБ, кроме того, было принято решение о введении акцизов для неподакцизных жидких нефтепродуктов, а также изменении НДПИ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход