Белоруссия завершила откачку загрязненной нефти в Россию на месяц раньше

Белоруссия завершила откачку загрязненной нефти в Россию на месяц раньше

09:45 / 15 июля 2019

Фото с сайта предприятия

Белоруссия досрочно завершила вытеснение загрязненной нефти в нефтепроводе "Дружба" с территории РБ. Об этом сообщил республиканский оператор ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13.00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча" в РФ", - отмечается в сообщении.

Мероприятия по вытеснению загрязненной хлорорганикой нефти в нефтепроводе "Дружба" были учтены в "дорожной карте". Ранее их планировалось завершить только к 15 августа 2019 года.

В конце июня главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго заявлял, что нефтепровод будет в течение года работать при неполной загрузке.

"Нефть, сданная грузополучателям через зарубежные ПСП в Польшу, Венгрию Словакию, не возвращается. Это будет предметом компенсационных расчетов", - говорил в недавнем интервью корпоративному журналу "Транснефти" заместитель вице-президента - директор департамента учета и планирования грузопотоков компании Игорь Кацал. На Украине нефть была вытеснена в резервуары "Укртранснафты" и оставлена в одном из трубопроводов.

Напомним, проблема с качеством нефти в нефтепроводе "Дружба" возникла во второй декаде апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча. В мае министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод дружба, тогда были задержаны четыре человека. Сейчас фигурантами дела являются около 10 человек.

14 мая "Транснефть" опубликовала официальные разъяснения о произошедшем загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба". В нем указывается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов. "Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему ПАО "Транснефть" только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний", - отмечает компания, подчеркивая, что хлориды не используются в системе трубопроводного транспорта "Транснефти".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты